QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库
楼主: 口天

※※※▲设计中遇到的问题集合▲※※※

初级会员

设计是为客体服务的、既要考虑设计内涵也要考虑客体的经济承受能力,这就要求设计师充分了解材料的性能及价格和施工工艺、这才能与客体进行有效地沟通!!!!!
.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

新手上路

呵呵

初级会员

我们需要敬业!!!

我以前在《建筑师》里面看过一篇比较中外建筑师的文章(针对这个问题,我引用其中的一部分,但也只是一个大概,具体的数据忘记了)
国外建筑师喜欢把工作准备的很仔细,在施工阶段就很少改动图纸。而中国建筑师由于各种原因,前期方案花的时间远远少于国外建筑师(主要是请客吃饭,拉关系);同时中国建筑师在工地的时间是最长的,那是因为前期不够完善,不停的有问题出现,所以中国建筑师不停的出现在工地上。
文章最后得出了一些结论,其中针对这个问题的结论很有意思:中国建筑师在过程中解决问题的能力是出类拔萃的!
我想:这个弊病对于室内设计师也是一脉相承。
对于家装设计师来说,前期方案花的时间往往很少,把大量时间用去跟业主谈判和接单去了.签单是第一位的,方案都是次要的。
这跟公司的体制有很大的关系,公司只会考核你的签单量,而不会考核你的方案是多么的优秀。长此以往,设计师做方案就会做得比较粗。反正施工出问题有施工队项着。
其实这是一种比较短视的做法。
仔细想想,我们要是在画施工图前把所有尺寸都核仔细,花个半天时间,把电位,空调位,下水位,哪些墙是承重墙,哪些不是,哪里有梁,哪里没有--------等等都标注清楚,那我们画施工图不知道会省多少时间,不要画出来的东西根本不能施工,还要重画,又要往现场跑。即浪费时间又让业主生气,还可能对施工进度造成影响。那还是小事,要是工人不管三七二十一先把它做了上去,(你永远不要指望工人的素质有多高,有那么高的素质他还做工人?)等业主大发雷霆,
要把它拆了,算谁的???不值钱的还很说,几千几万的,施工队能让你就这么轻松的把图纸重画了就了事吗?公司也不会放过你!!
所以,敬业是最重要的。不要指望别人会替你背黑锅。
事发了之后,所有的矛头都会对着你!!!
以上是我的肺腑之言,我是犯着错误,走过来的。希望我的后来者不要再犯我以前犯的错误。 以上说法不是十分深刻,现在设计师年轻同志多,年轻气浮可能是最大问题。设计师应该是具有一定基础的,其实应该当几年设计助理(给[B]资深设计师[/B])你的不会被埋没的,反而会让你受益菲浅。一个案例的所涉及方面很广,别到现场问题一堆,所谓去现场看看,行里都知道,十有八九是出问题了,不然怎肯防下设计师的架子去现场呢?设计时想什么来的?解决的好也就算了,解决不好时呢?大部分是放弃原来的设计,向工程部妥协吧!结果被改的面目全非,如果自己的基础深一点,施工图无懈可击多好呀!就这样一个好作品就只能停留在效果图上了,其实这时你比谁都失望。别总抱怨业主不懂欣赏而枪毙你的设计,他们的艺术品位要和你一样,你就早失业了!!关键是有品位的业主的案子你能不能把它实现,成为一件真正的作品。别总说要不是什么什么就怎么怎么,这样的话谁也不会理解特别是业主,只能说明你还很嫩。机会不是很多啊!千里马常有,伯乐呢? 鬼知道他再哪?真正的知己少啊!抱着大腿也不能让他走!!!!!!!!现实严酷啊!年轻的同志们,别让年轻埋单太多。 一个埋单太多的年轻老设计师

初级会员

以上说法不是十分深刻,现在设计师年轻同志多,年轻气浮可能是最大问题。设计师应该是具有一定基础的,其实应该当几年设计助理(给资深设计师)你的不会被埋没的,反而会让你受益菲浅。一个案例的所涉及方面很广,别到现场问题一堆,所谓去现场看看,行里都知道,十有八九是出问题了,不然怎肯防下设计师的架子去现场呢?设计时想什么来的?解决的好也就算了,解决不好时呢?大部分是放弃原来的设计,向工程部妥协吧!结果被改的面目全非,如果自己的基础深一点,施工图无懈可击多好呀!就这样一个好作品就只能停留在效果图上了,其实这时你比谁都失望。别总抱怨业主不懂欣赏而枪毙你的设计,他们的艺术品位要和你一样,你就早失业了!!关键是有品位的业主的案子你能不能把它实现,成为一件真正的作品。别总说要不是什么什么就怎么怎么,这样的话谁也不会理解特别是业主,只能说明你还很嫩。机会不是很多啊!千里马常有,伯乐呢? 鬼知道他再哪?真正的知己少啊!抱着大腿也不能让他走!!!!!!!!现实严酷啊!年轻的同志们,别让年轻埋单太多。 一个埋单太多的年轻老设计师

新手上路

我们在设计时会做一些在墙面上悬挑出来的东西,感觉比较轻盈。但在实际施工中往往不能很好的固定,请问一般怎样固定呢?

新手上路

我遇见的业主都是只有必要的东西才做,而通常我出于美观或文化设计的造型在他们看来完全是浪费,不肯为那些东西花一分钱。可去掉那些元素的设计简直就不能称之为设计了。
每一天都是一个新的开始

新手上路

[quote]以下是引用topfirst在2004-2-2 22:46:50的发言:
以上说法不是十分深刻,现在设计师年轻同志多,年轻气浮可能是最大问题。设计师应该是具有一定基础的,其实应该当几年设计助理(给资深设计师)你的不会被埋没的,反而会让你受益菲浅。一个案例的所涉及方面很广,别到现场问题一堆,所谓去现场看看,行里都知道,十有八九是出问题了,不然怎肯防下设计师的架子去现场呢?设计时想什么来的?解决的好也就算了,解决不好时呢?大部分是放弃原来的设计,向工程部妥协吧!结果被改的面目全非,如果自己的基础深一点,施工图无懈可击多好呀!就这样一个好作品就只能停留在效果图上了,其实这时你比谁都失望。别总抱怨业主不懂欣赏而枪毙你的设计,他们的艺术品位要和你一样,你就早失业了!!关键是有品位的业主的案子你能不能把它实现,成为一件真正的作品。别总说要不是什么什么就怎么怎么,这样的话谁也不会理解特别是业主,只能说明你还很嫩。机会不是很多啊!千里马常有,伯乐呢? 鬼知道他再哪?真正的知己少啊!抱着大腿也不能让他走!!!!!!!!现实严酷啊!年轻的同志们,别让年轻埋单太多。 一个埋单太多的年轻老设计师 我觉得你说得很有道理!现在的年轻设计就是爱抱怨老板如何如何不好,待遇不好。客户怎样怎样难搞的,但很少自我反省一下自身的问题!我觉得年轻的最大一个问题就是经验不足,在学校里学的东西出来根本就很难独当一面,所以当几年的设计助理是很好的,这样在可以养活自己基础上不断的学习以及积累经验!你要不要设计助理啊,我来当你的设计助理好了!我的邮箱是shirlyli@126.com!
http://vip.ads8.com/index.php?Referer=2961

新手上路

实际上关于施工图纸的尺度问题,如果你能在国外(别说国外,就是一些合资的也行)的公司做过施工图,就不会再有这样的问题,他们的施工图的严格程度,认真程度,(并不是说崇洋媚外)我觉得我们是没法相比的(个人见解)

新手上路

我在想好方案,在做图的时候,做着做着总发现这不是理想的方案这种情况很难办啊,怎么搞

新手上路

简单,让设计来一趟,看看怎么解决,呵呵,以前我是被人问的,现在是问人的. 上帝偏爱步兵
做人要厚道~~~~~~~