QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

[转帖]千万别把我bi成“设计师”, 有感...

中级会员

不是第一次买房子和装修房子了,但愿你自己还是第一次。从3、4月份开始,我就断断续续地跑装修公司。

原来装修公司这么多!多如牛毛怕也不过分,我纳闷的是他们还怎么能够都活着,而且看上去活的不错。他们总是出来一个“设计师”,然后问你几口人住,喜欢什么样的“风格”。你絮絮叨叨说了一个小时或者更久,然后满怀期望地等待多日后再跑一趟时,他们拿出一张一定让你失望,或者即使你不失望但也没希望的“平面图”,而且称“公司不允许带走”。要再看详细一点吗?效果图?那就需要先交钱了。
跑了几家后我再也不去任何装修公司。首先他们——那些所谓设计师是会动脑筋的吗?水平怎么样还是次要,关键是他会为你的房子——也许是你一生最重要的投资去动脑筋吗?会站在你的立场,去帮你想你喜欢住在怎样的房子里,你的个性适合怎样的房子,你的房子怎样使你的生活更方便、更愉悦?没有,他们玷污了“设计师”这个美好的称号,他们充其量会使用“CAD”工具,会从图片库里调出各种家具来给你做一张看不出什么缺点、却也实在找不到优点的效果图!

我幻想着这样的人:他为我设计,为我监工,陪我购物,给我意见,全程陪我的房子成长……然后惊喜地在网上(就是咱们这里啦!)发现,上海还真有了,叫做独立设计师!
我在网上发帖子,倒是来了7、8个“独立设计师”。我基本上一一见面。就象征婚一样,合不合适你不知道,但你得去见,还不能见了转身就走——这是你至少要付的代价。当然有假的,他(她)拿去了我的图纸,花去了半小时到几小时不等的时间,多次的手机电话费,当然,还有期待——不过说实话,有的人,看上一眼,你就知道你跟他不会来电,呵呵,找设计师也是,有的人,第一眼,我就恨不得能象匿名的网虫,一走了之。

我真怕了那些一上来就问我要什么“风格”的人!什么风格?谁说一个美丽的家就一定有一种可定义的风格?而且你能告诉我你知道多少种风格吗?不是欧式,那就是中式吧,不是中式,那就日式吧,日式也不好,那就来个田园式吧!拜托,作为一个专业人士,你能不能多看点专业书呢?好歹抖几个专业名词也能震震人吧?比如鲜艳美的地中海?比如繁复美的巴洛克?
我说我喜欢田园一些,自然一些——呵呵,好了!马上给我来了平面图了,并且详细告诉了用料和款式:一屋子的原木和松木,再来几个鸟笼灯!铺上乡村砖!不行就青石板!瓷片是仿木的!再糊上草纸墙!——够了,我已经晕倒了!是不是还要搭个鸡窝呢?还有的,很好,还给我出了效果图,问我有什么意见。我说,设计师,这个图不是不好,它可能很好,我相信它做出来也会很好看。可是它可以是你的家,也可以是他的,我不知道有什么理由使我相信这个就是我的家。这就是一个模板。我从电脑里换几件家私它就是另一户人家的效果图。甚至家私都不用换。不管你追求哪一种“风格”,我以为哪一种风格都该首先和屋主结合;个性——喜欢什么样的色调?需不需要用柔和的色彩缓和先生暴躁的脾气?喜好——是不是很爱旅行,有很多照片?是不是爱音乐,讲究音响的效果?有什么特别的习惯——是不是很不喜欢进门站着脱鞋?有没有什么收藏——是不是家里还藏着一块新疆带来的手织地毯?或者就不喜欢那些装饰品,结果却搞
了很多放装饰品的架子?会不会家里有小孩子——给他留一面墙涂鸦?而且,只有原木松木或者枫木才可以表现田园吗?现代的就不可以搁一件中式屏风吗?中式的家不能挂一盏欧洲式的古典玻璃灯吗?把石材反过来铺取其拙扑行不行?我要一间深红色的书房还想表现田园行不行?
然后还有窗外的景致,是不是蓝色的墙壁会和你窗外的大海比较和谐?是不是一套深绿色的书房家具会和你窗外的山景有种舒适的联系?这些才能够是我自己的家。

PS: 读到这一段,非常有感触,也曾想过那些设计师经常跟客户交流的时候的一些用语以及交流方式,多考虑客户的要求,细节问题,习惯信仰等,这就是客户喜欢的风格。也是他们需要的设计师~

把自己叫做“设计师”的人你知道你有多重要吗?你建造一个家,这一户人家里会在未来很多年都会在你的影响下生活,你帮我做了一个美丽的家,也许我一生都感激你。你有了这一次美好你必然会有更多次。你会赚到感激和声名,和出乎你意外的钱。
我想我们繁荣的装修市场面临崩溃的临界了,因为人们越来越不好打发,越来越多的个性化要求——对独立设计师的需求正基于此。谁能够先走一步,给市场个性化的“家”——而不是简单复制一套又一套“房子”,它就一定会是一阶段的成功者。其它的,离被淘汰还远吗?
而我,我已经开始自己画图了。:( 因为没有谁比你更了解自己,没有谁会把你的家当成他的那样来爱——就算是他创造的。但我还是怕的,怕那些太多我的确不懂的东西。但愿能有个真正的设计师对这篇字有共鸣,呵呵,那才是我的目的——可千万别把我逼成“设计师”啊 .

.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

新手上路

说的很有道理·~这样才是业主需要的东西~我们公司一定会借鉴的~·谢谢你·~~我很想在这里看到更多i这样帖子·

新手上路

可可  感悟很深啊   不过现在的设计师也不好做啊
其实生活中没有失败,“假如”有,那也是因为怯懦,不敢向成功发起进攻而已!

新手上路

一个称职的设计师就应该要做到这些,而不是把赚钱放在第一位.

新手上路

这片帖子让我想到了很多,也学到了很多。最起码让我们这些设计师知道如何和业主沟通了~

新手上路

我在来北京之前也是做家装设计的,刚开始的时候给别人弄房子也是上面这位说的那样上来问别人喜欢什么样的风格,其实当时自己也不知道多少风格,怎么去和别人谈风格呀?!但是后来经历的客户多了,也就有了自己谈客户的方式了,知道怎么样去未不同的客户服务了,但是不管对待什么样的客户都要遵循一个原则:多为客户想想!说来容易做来难,应为作为一个公司的员工有时候是要为公司考虑的。现在的自由设计师应该也必须去做到为客户考虑!

新手上路

多与客户交流,要知道人家需要什么不需要什么。

新手上路

人为艺术为人服务!以人为根本,而人却离不开生活。做室内设计就是为客户设计一个美好的未来。世人性格及生活习惯不一,需要有一定的经验才可以以不同的设计手法及理念来服务好每一个客户。

版主可能是没有接触到你满意的设计人,所以才说的那么偏激。装修找设计师就如找男女对象一样,需要情投意合。就好比说天下如此多女人,我又岂能每个都中意呢?

初级会员

其实客户也分为两种,一种是愿出设计费的,一种是不愿出设计费的。对于不愿出设计费的,设计师照搬也无可厚非。

新手上路

体会到了,但是也有好多客户是不谈风格的啊!那种谈风格都是装精,

有个房子很吊,在网上发贴子的那种了,叫了n个设计师来量房……结果

说你们把方案和报价发给我邮箱……再结果就是自己装了…