QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库
楼主: koko

[原创] ◆◆◆——中国风——◆◆◆

初级会员

以下是引用玉宝宝77在2007-1-18 10:43:27的发言:

每次设计可以不把自己定位在哪个风格里,但在作的时候不管你的灵感来源于哪里,最终的作品还是会呈现出一种风格,不是吗!

我们必竟不是纯粹的艺术家,我们是室内设计师,从某一范畴来讲就是服务行业,而我们服务的对象就是业主,家是业主的,我们就是通过自己在这一领域的知识及审美融合到业主的品味中,我们的设计可以说是在别人的生活中设计他们满意的想要的生活空间,在这一过程中就要放弃一些自己东西,必竟每个人的艺术修养都是不一样的……

设计之初,有必要确定一个方向。好比上街购物,知道自己的需求,就会有针对性。漫无目的游荡,虽然最后也会买到东西,但却是随机的,盲目的。当然,这种界定不是一成不变的,视情况而定,无论有无界定,目的只有一个,更好的完成设计。

而作为服务行业,面对客户的种种想法时,是否就应该确立一个大方向呢?而这个方向包括了功能,理念,风格等等。设计思维是自由的,但这种自由是在一定范围之内的。商业设计不同于艺术创作,一味追求创作而脱离框架的设计,已经偏离了商业设计的宗旨。而这里说的方向,也许是风格,也许是功能,你需要找到一个平衡点。

客户虽然充满美好的憧憬,但他们不是专家,不知道究竟什么才适合自己,他们的很多想法可能是错误的或者是偏离方向的,作为设计师,需要引导他们选择正确的方向,如果只是一味妥协,那是不负责任的表现,对不起客户,也有负设计师的称呼。

商业设计师虽然有别于艺术家,但却有必要具备艺术家的素养。设计师的使命是创造一种全新的体验,全新的生活模式,体现人性,诉求,平和以及爱。这需要设计师热爱这个行业,投入激情,把设计视为事业及生命。很难想象只是把这作为一种谋生手段的设计师会有什么作为。

给我一滴水,我将让荒山变绿; 给我一把火,我将让冰山融化; 给我一片天空,我会带着你飞翔......
.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

初级会员

这次之所以发了很多关于理论的文字,是希望能够引起大家对于理论知识的重视。表现是服务于设计的,设计做不好,在好的表现也会失去意义。很高兴看到大家能参与到讨论中来,特别是以下几位同道,淮安灵性空间,拎壶冲,落叶无秋,玉宝宝77,你们都有着对于设计独到的见解,虽然看法不尽相同,但更为可贵,只有矛盾才会促进成长。你们都是充满热情的人,希望这份热情能够传递到整个论坛,希望以后能够看到你们更精彩的表现,更希望论坛能够被融洽的学术氛围所围绕。

PS:希望大家能把我的言论作为一种有价值的参考,而不是一个标准。

给我一滴水,我将让荒山变绿; 给我一把火,我将让冰山融化; 给我一片天空,我会带着你飞翔......

初级会员

.....最后我来把这节课的讲的内容再大致总结一下 ......大家都听明白了吗?那这节课就讲到这里,下课!同学们再见。。。

开个玩笑。别介意。看到这个帖子上有那么多祈求真诚,渴望交流的声音,真的象回到大学的感觉。我承认对以上言论有不可质疑的否定或者怀疑因素存在,但我更希望他们保留自己的想法。

因为,我也会保留我的观念。不完全为了固执己见,而是为了带给他人,或者自己,更是楼主一个更新的角度去思考。你说的对:每个人都不是一个标准。

风格其实并无纯粹,只有独特的个性与 价值观念罢了。

你站在桥头看风景,看风景的人在窗口看你,明月装饰了他的窗子,你点亮了别人的梦....

初级会员

对,设计确实没有必须的标准去界定,但是有必要的参考确实必须的\\

就象KOKO 说的上街买东西的比喻,我不得不这样说,设计很象买东西,但

又 并不是想好了要买什么就买的到的,至少我经常是满带希望的出去,失望着

回来了,最后我明白了,是因为我不清楚自己的需要,对市场的不了解\

计也是这样,在整理一套方案的时候.

常畏首畏脚,这就是对客户需求的不完全了解和自己知识的

不健全造成的

所以我们要学的不单单是理论,更多的多了解我们的同仁们是怎么思考问题的.

仁者见仁,绝不仅仅是句空话.

走了,冷了,淡了,念了,忘了......

新手上路

你也是在做协调吧

看够了风格,听够了风格,最后看到的还是这些,没创造力

不过有一点我是认同的

如果你想好好发展的话,理论依据很重要

我觉得你如果想从设计上有所突破的话

可以多看一些国外大师的作品,从一些新的装饰材料入手,多去接触一些有设计生命力的东西,你可以先模仿,再创新

如果想多多签单多多赚钱

就可以在具备一定设计能力的前提下,研究一下营销心理学,很实用的!

新手上路

对于现代中式风格,本人没有什么深入的研究。在此,就不发表意见了~

就效果图本身给人的感觉来看,局部的细节处理的还不够妥善。就像一只漂亮的花瓶,外表虽然美丽,但经不起仔细推敲。

VR渲染的技术比之前感觉精进了不少!非常值得VR爱好者学习和借鉴!

希望斑竹把学习VR的一些心得发表在论坛上,以供大家学习和交流之用!~~~呵呵

春心瞒 无言无言,恨饮孟婆汤未眠。 香樽残月,东风乍寒,新荷带雨犹何妍? 幽怨幽怨,劳燕忍别分飞远。 锦衾退半,独寄芳绢,晓妆初成已惘然 从今后,渊南漠北,天自各一边。 潇潇雨作,新愁未减,余恨又添! 今朝梦醒,星繁云淡,无花堪自怜…

新手上路

大哥哥,你还满出名地,我先支持了

新手上路

我刚开始工作不久,有时也蛮矛盾的

在客户与设计之间徘徊

自己的经验也不够,为了生活有时不得不妥协

初级会员

以下是引用阳光明亮在2007-1-21 13:43:37的发言:

你也是在做协调吧

看够了风格,听够了风格,最后看到的还是这些,没创造力

不过有一点我是认同的

如果你想好好发展的话,理论依据很重要

我觉得你如果想从设计上有所突破的话

可以多看一些国外大师的作品,从一些新的装饰材料入手,多去接触一些有设计生命力的东西,你可以先模仿,再创新

如果想多多签单多多赚钱

就可以在具备一定设计能力的前提下,研究一下营销心理学,很实用的!

凡事都有过程,尝试就是一个过程,我作的是尝试,方向有了,就会向着目标努力,改变思想是困难的,但值得为之付出。

新手上路

以下是引用zjq.106在2007-1-23 10:50:49的发言:

我刚开始工作不久,有时也蛮矛盾的

在客户与设计之间徘徊

自己的经验也不够,为了生活有时不得不妥协

和我情况差不多,客户的意见是我设计的前提,其实我知道这根本不叫设计,自己也称不上是什么设计师,就像KOKO说的,妥协的结果是永远都争取不到大客户!