QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

[原创] ◆◆◆——中国风——◆◆◆

初级会员

谈中式
近来,我注意到一个有关设计中存在的现象。虽不是全部,但带有

普遍性。暂以中式风格说起。关于中式,每个人都有不同的理解及

感受,这是好事,只有百家争鸣,才会百花齐放。但在设计实施阶

段,设计者先前对于中式的种种感受,体会并未在设计阶段得到升

华,而是落入到风格再现的怪圈,很多设计者陷入其中却意识不到

。当其以为自己完成了一次风格设计,却没意识到,在这样的设计

过程当中,自己所充当的只是协调者这一角色,他们运用专业知识

成功再现了中式元素,靠的是协调,而非创新。当然,并不是说风

格再现就不能称为设计,事实上,这是中式设计中的一种表现手法

。但这种形式是保守的,消极的,中华民族五千年的文化源远流长

,经过历史的锤炼,其中蕴涵太多的含义,难道只是简单的再现就

能够将其诠释的吗?再现又意味着什么?当一群人去做同一件事,

结果会有多大差异?形式也许有些差别,但所表达的东西却是雷同

的。风格再现,本身就是一种风格崇拜,崇拜会使你变得畏首畏尾

,缺乏行动力。个人认为中式风格细分的话,可以分为古典中式,

简约中式,现代中式。前两种风格都可以称为风格再现,只是程度

不同而已。第三种风格,现代中式,才是真正具有生命力的,这是

设计者把对于中式风格的感受,感动以及认知融合到设计当中,按

照自身对于中式的理解,将中式风格融入现代设计中。现代中式设

计,中式元素不再具有繁复的形态,而演变成一种符号,在保留中

式内涵的同时,形态高度提炼。现代中式设计,咋看,是现代风格

的产物,典雅,简约,夸张,时尚,仔细玩味,其中蕴涵了中式风

格特有的韵味,内敛,宁静,自然,通过现代表现手法,赋予中式

风格全新的生命力。如果每个设计者都能够把自身对于中式的理解

融入到设计当中,进行创作,相信每一个设计作品都会具有不同的

设计感受,每一次创新,都是对于中式风格的全新诠释。

你想作设计风格的崇拜者还是革新者呢?

给我一滴水,我将让荒山变绿; 给我一把火,我将让冰山融化; 给我一片天空,我会带着你飞翔......
.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

初级会员

给我一滴水,我将让荒山变绿; 给我一把火,我将让冰山融化; 给我一片天空,我会带着你飞翔......

初级会员

初级会员

初级会员

言论乃一家之言,旨在抛砖引玉。

新手上路

KOKO!你好啊,我是辽阳的 呵呵 以前听说过你的名字,挺厉害的,也看了很多你的作品,感觉你设计出来的东西真是一级棒,以前你是弄LS的,现在也改VR拉,不错,支持中!希望多出点作品来,关注你!
没有理想的人生,犹如寂寥的荒野,毫无生命力,只有播下理想的种子,待到春天才能开出一片绚烂的春色。 Oicq:30189718

中级会员

五星战将

啥也不说了支持一下了

新手上路

先顶一下啊,挺棒的啊

初级会员

对你的图很喜欢,可能是一个地方的人群一个想法,受经济的压缩,设计的思维也不一样,我想问一下你做设计会去靠滤业主的承受能力吗?!

金牌会员

青龙徽章白虎徽章朱雀徽章功勋奖章

我也听说过你的 ,但是你好象好久没有出现了.

我也很喜欢现代中式   ,你说的很有道理 .我找到了另一种方向和感觉 .

谢谢你的理论.

希望你能常来 ,大家共同学习  ,共同进步 .