QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库
楼主: l_ants

深入了解和使用Max的Raytrace光线追踪(转载)

新手上路

这是Max进行Raytrace加速计算时的两种不同的算法,单管线加速适合一般较为简单的场景加速,双管线加速适合于场景极为复杂的渲染加速一般情况下,Max可以智能的自适应的选择一种来进行计算,除非你有特殊的要求,我个人在进行了简单的测试后觉得差别不是很大,推荐不要研究也罢 raytrace的衰减。 [upload=gif]uploadImages/20034141785422804.gif[/img]

.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

新手上路

衰减用限制发射或折射环境距离的方法来控制材质上的折射反射量。在真实环境中也是常见到的现象。因为环境反射少了,所以计算时间也相应的减小了,特别是在进行Antialiase处理时。也就是说材质衰减越多,渲染时间越短。 注意: 衰减距离一定要设置得当,因为在衰减距离以外的所有场景Raytrace都用背景色或上面所说到的你自定的特殊颜色来代替了。所以在制作效果图时,会因为此在反射折射时让黑色或白色背景色大量的出现在你的Raytrace物体上,从而影响了画面效果。建议在raytrace单独提供的环境贴图栏里加上一个和你环境类似的球形环境贴图来解决这个问题。 Max的Raytrace的贴图提供了多种的衰减形式,由于教为简单和容易理解,我就不再详细的讲解了。选用一种适合画面要求或你个人偏爱的来用吧。(推荐使用Custom Falloff) Raytrace的其它一些效果控制: 反射或折射透明区域控制

新手上路

我在上面加了个黑白的棋盘格子贴图,结果如下:

新手上路

凡是纯黑(255,255,255,)以上的贴图区域都正常反射或折射。我也不知道是用来作啥用的,哈哈 反射折射用同色调偏色

新手上路

打开默认的白色,结果如下: 彩色的环境折射后变黑白灰度色调了

新手上路

再用了个绿色:

新手上路

接下来是颜色过滤。(有别于材质属性面板下的过滤色,那个过滤色主要是纯scanline引擎控制非raytrace物体透明或反射衰减方式下的颜色过滤)

新手上路

最后一个是FOG,它在透明折射物体内产生自发光的有浓度感的雾。

新手上路

start dist是雾效开始的距离点,end dist是雾效衰减到零时的距离点,基于max里你定的单位。end dist设置得越大,越透明。maunt是雾浓度的强度。通过它我们可以做出一些特殊的材质效果来。

新手上路

啰说了这么多烦人的理论,接下来讲讲实际的问题吧。那就是室内外效果图中透明玻璃的表现。我个人自己的一些小做法。 一.室内平板玻璃的制作。 我是用多维材质来控制不同面的效果的。首先设置一个BOX玻璃的几个面的ID。把玻璃的上面和下面设置ID号为1,把玻璃侧面的所有面设置ID号设置为2。