QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

渲染是表现的手段 表现是渲染的灵魂

1万

8万

管理员

功勋奖章

编者话:

渲染,是效果图表现必不可少的一种手段。看看ss6662是怎样看待渲染的——渲染是表现的手段,表现是渲染的灵魂。让我们一起走进他的渲染世界。

永无止境
.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

1万

8万

管理员

功勋奖章

作者:ss6662

朋友们,大家好!我的英文名是Jordon。在上大学的时候,我开始接触环境艺术设计,毕业后,我在哈尔滨市鸿歧装饰工程公司设计部担任设计师,这是我的第一份正式的工作。在工作后,我更加深入的接触到了这个行业,深深喜欢上了渲染和表现。

之后,我进入远景环境艺术设计有限公司,主要负责渲染,也开始着手于3D建筑动画。随着工作经验的积累,我更加确定了我以后的发展方向。其实,做我们这行的,最希望的就是得到别人的认可,有了别人的认可,才有继续下去的动力。我自己很清楚,自己的水平有限,而且这个行业里真是高手如云,可是我一直在努力!

失去的2007  追逐的2008

2007年,可以说是我人生的低谷,有半年的时间没有画图了,也在想转行看看。踏入这个行业的兄弟姐妹们一定都会或多或少的有这种感觉,感觉生活越发的无奈,为了生活就要奋斗,就要努力。好多时候,都要放弃自己的那份坚持。很多朋友和我说,商业图和我们平时的作品根本是两回事。这一点我不得不承认,最重要的两点,一是商业图几乎都要在短时间内完成,二是有施工上的局限。

2008年,我决定重新振作,找到合适自己的定位。我上传的作品,得到了许多朋友的肯定和支持,也有好多朋友给了我很多珍贵的意见。有了大家的肯定,更加坚定了我的信心,继续走下去。我会一直努力学习,不断完善自己!其实,大家都需要关注和认可,所以遇到了好的作品和帖子,请大家不要吝啬自己鼓励的话语!

渲染是表现的手段  表现是渲染的灵魂

下面分享一下我在渲染表现方面的心得。渲染,本来是国画的一种手法,在需要强调的地方,用水墨或浅的色彩涂抹画面,显出物像阴阳向背,以加强艺术效果。在电脑制图中,加效果、加字幕、音乐等操作,当生成影片时需要将后加入的素材融合到影片中并压缩成为影片最终格式,这个过程就是渲染。渲染是基于一套完整的程序计算出来的,硬件对它的影响只是一个速度问题,而不会改变渲染的结果,影响结果的是渲染基于的程序。由于硬件并不会对渲染效果产生决定性的影响,所以,这对于设计师的个人技巧方面来说便是一个更加严峻地挑战。这也正是好多渲染狂热者,疯狂爱上渲染表现的原因,因为决定渲染的因素很多,但最终还是“人”的因素。

要想渲出好的作品,耐心是不能少的,只有一点一点地调,随着操作次数和经验的累计,具体到每个参数都可以得到体验。不可否认的是,模型是基础,对于渲染来说模型的作用是必不可少的。

表现的手段有很多,渲染只是其中一种。渲染的核心就是要充分展示出画面的完整和和谐。渲染和表现,是不可分割的一对,它们两个相互烘托,互相支撑。简单的说,我们就是要把还没有实现的构想通过电脑绘图展示出来,以便我们更好更直观地认识这个物体。下面根据我的作品谈一下我的心得体会吧。

这是我初学效果图的时候临摹的,设计的理念核心是简约,其实就是用很少的元素达到突出居室内涵的效果。对于现代人来说,简约也是一种时尚,尤其是对那些平时生活紧张的朋友们来说,简洁、朴素,能使他们比较容易放松心情,感到平和舒适,缓解紧绷的情绪。对于家具的选择,我主要倾向于品质好,既有品位,实用性又强的中高档家具。在家居用品的选择上,我也会提供一些建议,因为一些容易被忽视的小细节,例如床上用品等,往往最能点缀出生活的韵味。这张图的设计虽然并不复杂,但是很复合当下年轻人的审美观点和品位偏好。

永无止境

1万

8万

管理员

功勋奖章

这张图,我个人还比较满意。从创意、构思、设计、建模、渲染到PS,全部都是自己独立完成的。这幅图的重点在于整个场景的真实再现。其实人的大多数灵感还是源于生活的。在北京的时候,由于坐车出行的时间较长,我便会用心观察周围的建筑,不同的角度,同一个建筑给人的感觉差别很大,这个相信所有人都会感觉的到。但是不同的时段,不同的阳光强弱,不同的灯光效果,对建筑的整体感觉影响,更是强大。这幅图对光的层次感还比较强,阴影部分反映的也挺明显,重点放在了整个图片的色彩饱和度和明暗对比上,以达到真实再现的效果。做这张图的时候,是我情绪和斗志最低落的时候,不知道朋友们是否能感受到呢?渲染是能反映出设计师的主观思想和情绪的,如果你是真正用心在做图。

渲染是没有定数的,每个模型所用的参数都是不同的。这是我在刚刚接触室外场景的时候练习制作的。由于接触时间不长,对参数的设置还很陌生。不过没有什么东西是死的,都是要灵活运用的,别人再好的经验,也不是所有场景都适用的。想做出东西来,唯一的办法就是“试”,要根据每次渲出来的效果来进行调整。干这行的朋友们应该都知道,我们这个行业中,有好多设计师都是半路出家的,因为前几年,我们这个行业也算是热门,又有好多各式各样的电脑培训学校,仅为了商业目的招学员。在这里,我不能主观的评价那些没有正经学过美术的设计师,他们当中也有很多人得到了巨大的成就。但就我主观感觉来说,有没有美术功底,还是可以从作品中看得出来的。具有一定的艺术修养和绘画的基本功,对于拓展自己的表现技巧,特别是对建筑设计的领悟和表达能力上有着决定性的作用。尺度和空间可以体现出设计师功力的高低,有个人特色的表现作品,需要我们注入自己的个性,才华,经历和热情。

永无止境

1万

8万

管理员

功勋奖章

2008重新振作,开始着手做的第一张图。模型是在网上下载的。我刚开始接触这个行业的时候,学的大部分东西都是关于室内的。但是总感觉有种束缚感,可能是空间有限的原因吧!虽然刚刚接触室外不久,但是每次做练习的时候,都感觉还蛮有灵感的。这是我个人第一次感觉有点“照片级”意思的图,自己还比较满意,也得到了很多朋友们的认可和支持。在这里首先要感谢一下原作者的模型啦!毕竟模型是基础。其实,无论自己目前处于什么状态,初学者也好,老手设计师也好,只要肯用心去钻研,都还是有很多空间可以提高的。最主要的还是要基础牢固,就像这些台阶一样,无论目前的位置在哪,只要一步一步向上走,总会踏上最顶端的。所不同的,只是所需要的时间的长短而已。亲爱的朋友们,虽然我们现在并不顺利,可是只要我们真的努力了,一定会得到好结果的。也许还会有“意外的收获”呢!付出和收获总是正比例函数。我们要把我们对真实景物和生活的认知,感知夹杂在我们的作品里,赋予她们以实质的意义和生命力。

艺术和灵感都是从生活智慧中汲取的。要想进步,就要善于从成功或经验中提取出精华。要想最大限度地吸引人们的眼球,就必须充分发挥创造才能和丰富的想象力。与此同时,还必须注重创造的真实性,传达给人们准确真实的信息。但是表现手法的独特性,丰富性和新奇感才能使作品脱颖而出。所以重点在于设计师本人如何权衡这两方面的矛盾。整体视觉上的把握也是非常重要的,毕竟有很多人在欣赏作品的时候是全凭感觉和第一印象的。这就说明建筑的统一感是很重要的,统一,意味着一种整体性和完整性还有整个建筑上所具有的凝聚性。值得注意的是,周边的环境和绿化等,对整个画面的影响也很大。注意了建筑本身和周边环境的协调和结合,可以提高整个作品的视觉效果,也更容易被大家接受和认可。这也就是所谓的“眼缘”吧!

永无止境

1万

8万

管理员

功勋奖章

建筑画面的表现,最重要的是能否真实、准确地体现建筑设计的构思,能否充分表达建筑个性的环境和意境。建筑表现的艺术气息和文化之间也存在着不可分割的联系。不可否认的是,艺术已经成为了一种经济上和文化上的资源,而建筑表现便是这种艺术的产物。这个是我最近的一幅作品,在整体感觉和整个画面的基调上,我还比较喜欢。在渲染这个模型时,我把重点放在了对细节的刻画上,力求做出细腻的画面。在材质的选择上,我也进行了深入的研究。我试图将大家带入到这幅图所传达的意境中来,希望能带给大家轻松愉悦的感觉。
  我的文笔不好,还有好多感觉没能完全地表达出来,能和大家分享的也就这么多,希望朋友们能从我的作品中感受到那份真诚。虽然我并不是什么高手,但是我一直用心去画,去探索,去研究。在这两年多的钻研和探索中,我发现,画图就是一个磨合的过程,有的人磨合所用的时间长,而有的人就可以在短时间突破瓶颈。但是无论怎样,自己的实力总会随着失败和经验的积累得到集聚和提高的。渲染这门艺术真的很强大,通过渲染这一过程,我们才能表达出我们想要传递给人们的信息。,总结起来就这一句话:“渲染是表现的手段;表现是渲染的灵魂。”

永无止境

中级会员

沙发

初级会员

赞一个,又学到不少,看到不少哈....

灯光是图的灵魂,材质是图的外在美,而色彩就是图的内在美.一个简单的词:RENDER.理解就好!为了梦想努力!!!

初级会员

新手上路

学习了,挺有用的.

新手上路

学习