周庄是座具有900多年历史的古镇。春秋战国时期,周庄镇内为吴天少子摇的封地称摇城。北宋元祜元年(1086年)周迪功以舍宅为寺始称周庄。元代中期,沈万三利用周庄镇白蚬江水运之便,西接京杭大运河,东北走浏河出海通商贸易,遂成江南大富,周庄因此成为其粮食、丝绸、陶瓷、手工艺品的集散地,发展成为苏州葑门外的一座大镇。 周庄已然非常现代的样子。三天的游历,对于古镇的概念已经变得模糊,我真的不知道她们应该是什么样子,原本应该是什么样子。所以对于周庄,已经没有新与旧的概念。反正是小桥流水的格局,只要有这么个空间大意也罢了。正如曾经来过的同行之一所言,“周庄太商业化了”。也许几百年前的周庄真是这般商贾云集、店铺林立、人潮如流、熙熙攘攘的样子。较之同里的热闹来,周庄纯粹是游人的,庄内的居民只怕是都做了店家了。行走在庄内的那一刻,我已经全然不去思考关于古镇的问题,与建筑有关的问题,这种忽视是周庄的人潮强加给我的,我倒是关心满街的猪蹄需要宰杀多少头猪、满街的白果来源于何处.那些劣质兰花布是否会褪色的问题,这实在是有些滑稽。号称“中国第一水乡”的周庄显然不是要带给人这么世俗的问题。我自信没有多少游人会去仔细品味周庄的建筑之美,空间之美,“周庄可以游,但游到的往往是现实生活中的陈迹遗影—__地上的周庄;周庄不妨赏,但赏到的多半是精神需求中的江南古镇—__岸旁的周庄;周庄必须读,因为读到的可能是人生美学中的独特形态____水中的周庄;周庄贵在品,因为品到的也许是历史文化内的,乃至于生命哲学上的某种精粹____云里的周庄。”这是我在周庄的小店里随手抄到的一册《云水之间读周庄》中的文字。真的很羡慕作者竟能于商市的喧嚣与浮华中有这般的感悟。我倒是宁肯不要去见识周庄,只在那些文字和照片中得到些幻想或许会更美好。但我置身于地上的周庄,难免只着眼于那些现实生活中的陈迹遗影,或许连这些都谈不上。我明显是带着今人的购物欲望,穿街走市去“淘宝”。我甚至没有心情感受岸旁的周庄、水中的周庄,更惶论云里的周庄。那一刻我很怀念乌镇的寂静和冷清,怀念同里的自然和随意。夹杂在周庄热闹的人潮之中,甚至失去了思考的自由。这一定是我的悲哀,不可能是周庄的悲哀。是我置身于这般华美而深刻的周庄没能享受到她的美好,绝非是如此清透如话、宛曲皆史、虚实为文、幻境如画的周庄给人的浅显的见识。 我真的想用一些华美的文字来形容周庄,就象你去面见一位心仪已久的美女,你准备了美好的心情。但我确是不能找到合适的言词,就象那个天生丽质的江南女子,偏是被一些庸脂俗粉遮掩了她天生的美丽。还是借用《云水之间读周庄》中的文字,“美丽总是愁人的,愁人的才是美丽。”真的是带着点淡淡的愁绪来结束我的书写,周庄总是美丽的,周庄也是愁人的。 那是一片怎样的美丽呀!古老的木楼佝偻着背,高低不一的排列着,载满游人的小船,窄小而曲折的河道,河上有桥,很普通的石桥,撑着脖子吃力得架在两岸。惟有那攒动的人头,翻滚的人流使周庄在古板中透出几分生气。然而,当夕阳西下,湖面上最后一片鳞光也随那一抹余辉悄然离去的时侯,这儿又变得如平和宇宙一般了。仿佛与几百年前沈万山满载货物,来到周庄的那个夜晚一样,只见得妇女们在河边淘米,只闻得孩童们在屋中哭闹。一轮明月懒懒地看了看这一切,躲进云层,投给古镇一片阴影。 周庄确实也曾轰轰烈烈过,沈万山这个富有传奇色彩的理财大师把她变成了一个雍容的贵妇。又是周庄的似水柔情令这个江南首富对于金钱有着常人所没有的豁达,可是沈万山毕竟是过于豁达了,以至于无意识地与皇帝比起富来。终于,周庄那羊肢般细腻的恬静——他亲手营造的柔和将他送走了,再也没有回来。以后的周庄更加圆滑了,周庄人在走下坡路的细腻中学会了山野村夫的处世哲学,只是呆呆地守着这一方曾令他们自豪过的水土。 人们营造了周庄,营造之初便想到了她的消失,然而失去的才是最珍贵的,因而人们又竭力地维护着她的停滞。 人们之所以要留下一个周庄来,是因为他们想把她当作一张活的照片,在听厌了车鸣声后,可以有一个立体的玩具来调节心绪罢了。于是,周庄似乎不单单是一种文化了,她也就无奈的成为了一张照片。照片终究是照片,不可能活转过来。 我回头看周庄,却是很美,如同笼中的金丝雀,温和而凄怨,我仿佛看到了一种灿烂的文化正在死去。<部分资料源于网络> |