QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

[ktv] KTV的隔声设计

2万

版主

进入声学这行当,不知不觉有三年的时间了,以前做的都是厅堂类的音质设计以及专业实验室的设计施工如消声室、消声箱、混响室等,对于KTV的隔声方面的工程,以前是不想做,主要是觉得业主不会花钱来做好这样的隔声工程,曾记得有个在环保研究院工作的朋友曾对我说,如果你不怕难收钱,我一年至少可介绍10单KTV隔声改造的工程给你做。而他接着说的句话就是,你收不到钱,不要来找我啊。

前段时间,一个朋友要我到他的一个乡里已的KTV看看隔声的问题(该KTV由于隔声没做好仅试业当天就给住户投诉,一个多月了,一直不能开业),本来,我对KTV的隔声没多少兴趣,但还是去看了一下。更不想接这个单,仅仅是为了朋友而去看一下罢了,但业主却天天往我办公室里跑,妨于朋友情面,我也就给他做了个简单的设计,给了他一些图纸。

现在,装修工程已经完成了,四楼的住户也不投诉了(原试业的当天,四、五、六、七、八楼的住户齐齐投诉,而该KTV就在三楼),业主与住户都觉得满意。

具体测试结果是,当K房里的声压级为105dB(A)时(即为音乐声与原唱时),四楼的声压级与环境噪声完全一致,几乎听不到K房传出的噪声。如果是人唱歌时,K房声压级同为105dB(A),会有一点固体传声到达四楼——而这点是因为有个砼柱没有做隔声处理。

在这个设计中,因为是改造工程,业主只做了楼面的隔声,以及有窗台一面的隔声处理,其余墙体均不做隔声处理,就是门,也是在原来的门做了一点补充隔声处理而已。

对于我来说,这样的效果,我觉得不理想,但业主与住户都觉得很不错了。我想业主觉得满意不仅是基本帮他解决了噪声的问题,更可能是改造工程费用才是原来装饰工程的1/5吧,而住户觉得满意也许是因为同当初试业相比,现在已经基本不影响到他们的正常生活了。室内人 www.snren.com

对我来说,KTV的隔声也是一个相对陌生的领域,此前,我也是只帮一个朋友设计了100多平方米的K房做了个设计,也是他找人施工,也如上面的环境一样,结果还是帮他解决了这个问题。

本来,设计了这么个东东,应该有什么心得才对,想来想去就没得出什么好的心得,觉得比设计一个混响室更容易——个人觉得,要设计混响室是很辛苦的,甚至比设计一个发烧友的听音室更容易。

也许,这是音质设计与纯粹的隔声设计的区别吧。

其实,我觉得一个KTV要有好的隔声效果,一定要做到设计精密,施工精细,工艺可靠。

.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

新手上路

QQ
反对反对法

初级会员

QQ
学习了  谢谢分享

新手上路

QQ
看了这么多还是不知道说了啥