QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

[max] [转]室内楼梯的设计及建模

5万

论坛元老

你是做家装的吗?
你碰到过室内有楼梯的空间吗?
你是不是对此类的案子感觉到头痛呢?
通过这个教程,让你彻底明白室内楼梯的设计、注意事项以及建模教程。
---------本人现在中国某城市某个区的某个楼梯公司做设计的工作,从事楼梯设计已经差不多2年时间了,仅以自己微薄的楼梯经验,给在室内人奋斗的朋友们一点启迪。

作者:翩翩玩

第一部分:楼梯设计。
第二部分:钢木结构直角扣件楼梯建模

支持室内人!
.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

5万

论坛元老

先上本人近来做的一些楼梯图,好让网友知道我所言非虚,呵呵
(由于本人在渲染方面还很菜,有辱清目的,还请见谅)

支持室内人!

5万

论坛元老

支持室内人!

5万

论坛元老

先看看一个楼梯,一个设计合理楼梯的构成元素,看下图

支持室内人!

5万

论坛元老

现在,我详细讲解下,每个元素的注意事项。

C,步高,两个踏步之间的高度,家装的话一般在170-220之间比较合适。
B,步长,见图,这个数据一般控制在700-1200之间,影响这个数据的主要是洞口的尺寸,一般比出口尺寸稍小。
S,梁厚,不用多说了,看图就可以理解,这个数据是死的,主要是影响楼梯底架跟梁是怎样的一种固定,是直接用钢板打膨胀螺丝还是用挂,另外影响的就是上楼梯的时候会不会影响碰头,因为你的整个楼梯有时候不可能完全在洞口里面,那时候就又要考虑你在某个踏步的时候,会不会碰到梁,这个很关键。
A,步宽,每个踏步你宽度,控制在190-250之间较为合适, 一般在做家装楼梯的时候,踏步与踏步之间都会有一定的重叠,为20-50不等,比较常用的就是重叠30。这主要是在空间有限的情况下,尽量增大踏步的宽度,重叠太多了没有多大的意义,它的大小,是根据现场来决定的,不是说客户想要多少就可以要多少。
W\L,这两个数据构成了楼梯的洞口尺寸,洞口尺寸决定了楼梯的步长,假如是920的洞口,那么我们的楼梯最好做900的,这样即使有一点误差的话,安装也方便。另外这两个数据不是一成不变的,有时候由于需要,可能会敲大或者用缩小,这主要是看楼梯整体的大小来决定的。
H,一楼地面到二楼地面的高度,也就是层高,这个数据很关键,因为它决定整个楼梯的踏步数量以及C,步高。
例如:H是2800,那么如果准备做13个踏步的话,那么这里步高就应该是200。也就是2800/14=200,也许有人会问,怎么是2800/14呢?
又例如:H是400,随便想一下,就知道,只要在当中放一个踏步, 就可以了,那么这里踏步数量就是1,而步高却是2个,就是地面到踏步的距离,踏步到二楼地面的距离。
理解了这个就好办了,可以套用一个公式(自己研究出来滴,嘿嘿)步高=层高/(步数+1}。
PS:谢谢飘飘网友指出了我的错误。呵呵
支持室内人!

5万

论坛元老

上面忘记了另外一个元素,清高
一楼梯地面到二楼地面的实际高度,就是出去上下口地板差以后的高度。例如:层高是2800,上口准备铺设15MM厚度的复合地板,下口准备铺设50的地板,那么清高就是2800+15-50=2765,那么这个楼梯如果做13踏步的话,步高就是:2765/14=197.5了,这个很重要。
PS:有数据错误,谢谢天使的及时指点。

支持室内人!

5万

论坛元老

实例:
下图是个洞口平面图,图中层高已经标出,大概的步高也已经标出。
大概的步高?也许有人会疑惑。
因为这里的步高并不是实际的步高,这里就涉及到一个楼层清高的元素。
清高,就是层高里除去上下口铺设误差的实际高度。
例如:层高是2800,上口铺设是15复合地板 ,下口是50地砖,那么清高就是2800+15-50=2765,那么实际步高就是197.5。
希望网友们注意
支持室内人!

5万

论坛元老

这是我做好后的平面图
这里有几点我说明下
这个空间相对比较大,客户家里又有老人,所以做了15踏步,步高就为186,算是相对走起来比较舒服的了。
由于这个楼梯的栏杆是装在楼梯的侧面,就是绿线,那么我我楼梯的步长就缩小为900了,与洞口之间的距离空了50,这样安装时不会出现问题,如果栏杆是装踏步上面而不是侧面的时候,楼梯的步长可以放大到930-940这样,稍微留点距离便于安装就好了。
另外当中的平台是900*900的,然后分了三角,关于转角平台的分发,常见的就是分为2块或者3块,也有分成4块或者5块的,但是那样走起来不方便,如果不是万不得已,空间所限,不建议使用那种分发。
还有一点要注意,就是碰头,这个很关键,在这个图中,我南面的洞口分了6个踏步,也就是步宽200一个踏步,也许有人会说,那我可以分5个踏步吗,分成240一个踏步,那样走起来不是更舒服吗?我的回答是,也可以,但是你要考虑到碰头这个问题,因为你最后几步是240,那么平面以下的几个踏步(靠东面墙)也要240,那样的话,你的第5踏步会在梁下口,可以粗略的算下第5踏步与梁下口的距离,2970(层高)-5(步数)*186(步高)-350(梁厚)=1690,这样算下来,高1700的人都会碰头,在算算我的,2970-3*186-350=2062,可想而知,哪个方案更加合理了。
支持室内人!

5万

论坛元老

通过上面的介绍我想你们应该大概了解了一点楼梯设计的要素及需要注意的事项。
楼梯的设计跟客户现场的情况及客户的装潢风格都有很大的关系。在做一个楼梯之前,第一考虑的是客户的需要,他需要什么样的楼梯,另外就是楼梯的安全性,以及美观性,跟客户的装饰风格是不是很贴切。考虑的越全面,你设计的东西就越合理。
下面自对楼梯的种类做一下归类:
按形状分为单跑,直角,双跑,弧线和旋转(绕中心轴旋转),在本篇开始的几幅图中,就可以看到里面的击中类型。
按结构可分为,钢结构、木结构,玻璃,还要现在比较流行的脊索(扣件),等等

下图是步宽为240的。

支持室内人!

5万

论坛元老

楼梯设计 (完)
支持室内人!