QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

[转帖]室内摄像机的调节

初级会员

在其它的论坛上收集的,好像这上面这方面的教程很少,特献给3D的初学者们。
.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

初级会员

为了让讲解更生动,我采用老师和学生二人对话的方式。 为保证教程的完整性,请在全剧结束后再回贴。

1.我用一个老师和学生的对话形式来说说有关摄像机和构图的关系。
学生:老师帮我看看这张图有什么问题好吗?
老师:你这张图主要是构图的问题,就是说摄像机的设置有些不合理,这样,今天我借这个机会给你讲一下如何设置摄像机,确定画面的构图。
学生:好啊!这个问题我一直搞不清楚,也很少有人讲这方面的知识。
老师:摄像机在效果图制作过程中,有统筹全局的作用,它会影响场景的构建和调整,我们可以用摄像机来确定画面构图,同时摄像机的设置会影响场景建模,它还会影响灯光的设置。具体点说,
在室外效果图中,摄像机的位置将决定建筑在画面中的位置。在室内效果图中,室内空间的透视角度、以及空间体面在画面上的比例关系都是由摄像机的位置决定的。通过调整摄像机的焦距、位置、角度和高度,可以得到符合构图美学的透视效果。
为什么说摄像机的设置会影响场景的建模呢?
建模时,我们应该是作摄像机所能够看的到的物体,而不是将场景中的所有物体做出来。这样可以在不影响画面效果的情况下,减少场景的模型量,缩短建模时间,也会减少渲染和调整灯光的时间,这样也就提高了工作效率。

那么,摄像机的设置为什么会影响灯光的设置呢? 这是因为我们在作图时,要考虑画面的明暗关系,而我们只有在摄像机确定好之后,才能对灯光的位置作仔细的调整,另外,物体的高光也受视角的影响,只有摄像机的位置定下来之后,才能调出合适的高光效果,在灯光的角度和亮度不变的情况下,在室外效果图中,变换摄像机角度将影响建筑的高光。

2.我们通过实例来看看摄像机的设置过程。 首先,我们先建立一个摄像机,为了方便调节摄像机的角度和位置,我们建立一个目标摄像机,目标摄像机可以单独调节摄像机和目标点的位置。 接下来我改变一下摄像机的高度,摄像机的高度一般参考人眼的高度,成人的人眼高度在1.5米左右。

3.所以摄像机的高度也在这个范围。有时为了达到一种独特的视觉效果,也将视点降低,就是将摄像机和目标点都降低。

4.学生:老师,那如果是在室内的大空间里,摄像机的高度怎么设置好呢?
老师:在室内大空间里设置摄像机主要是要考虑如何体现空间的开阔。方法有这幺几个,一个是适当抬高目标点的高度,就是让人向上看,这样减少地面的比例,让上面的空间看的更多些,整个空间就显得更开阔了。还有一种方法就是,将摄像机的位置和目标点的位置都抬高,相当于人站在半空中眺望整个空间,这样看到的空间也会开阔。

5.学生:哦,我明白了,那摄像机的焦距怎么设置呢? 老师:人眼的焦距为43毫米,按说,为了真实在效果图中摄像机焦距应为43毫米,但如果用43毫米的焦距摄像机,画面上会显得比较狭小。

初级会员

6.学生:但我们用眼睛看室内空间时,并没有象在视图中的感觉那样狭小啊? 老师:这是因为人在观察周围环境时是在有意无意的不断的改变观察角度。这样看到的东西更多,而在3dmax的视图中摄像机的角度是静止的,观察角度是不变的,看到的东西少,就显得空间比我们平时观察的要狭小了。所以,我们要适当的减小焦距,就是增大视角,一般镜头焦距设置在28-35毫米之间。能使建筑有明显的透视或室内看到较大的空间,焦距也不能设置的太小,太小,产生了过于明显的透视变形,这样就给人不真实的感觉。在28-35毫米之间人眼感觉是真实的也不会感觉狭小,更接近我们平时观察的感觉。

7.老师:接下来我们再调整一下摄像机的角度。这里我选择了三种角度,你看看哪个比较合适。
学生:我选第一个。 老师:为什么呢? 学生:因为这张图要作一个阳光照射的效果,所以我就选这个偏向窗户的角度。 老师:你说的没错,很多时候,为了表现阳光的效果,我们可以选择偏向窗户的角度,但在这个空间不是很合适。 学生:为什么呢? 老师:你看看,这个角度看到的主要部分就是窗户,而室内其它的重要的部分,特别是有经过设计师设计的很多元素就看不见了,就是说调整摄像机角度首先要考虑的一点就是“要体现重要的设计元素”。这样的话,在这张图上我们就不适合选择第一个角度。剩下的两个角度你觉得哪个合适呢?

8.学生:恩……,第二个角度是不是有点太对称了,缺少点变化吧?
老师:对。这种比较对称的角度显得画面气氛严肃,一般比较适合在庄重的空间使用,象这种礼堂空间用这种对称的角度,可以体现严肃庄重的气氛。但是在这个客厅中用这种角度就显得死板,空间缺乏生气了。

9.学生:那么还是第三个角度比较合适了? 老师:第三个角度能看到室内主要设计元素,画面透视有变化,角度也比较生动,用这个角度比较合适。 现在我们选择这个角度,再作进一步的调整。在调整时要注意,透视的斜线避免对称,主要的竖向线条不要在画面的中间位置,现在这种角度就比较合适了。

10.学生:老师,近处的家具是不是显的有点大了? 老师:对!现在我们观察画面,感觉近景过于拥挤,疏密关系不好。我们可以这样调整。将摄像机适当向后移动,让近景的家具和画面的边缘有一些距离,这样画面就不会显得拥挤了。或者如果整个的画面构图很合适,就是家具显的大的话,就适当的移动家具的位置,这样也可以调整一下画面的构图和疏密关系。 学生:哦,我有点明白了,您看是不是这样,设置摄像机时应从高度、焦距、角度、空间气氛几个方面来考虑, l 一般高度在1.5M左右,在大空间里,可以适当抬高视点和目标点。 l 摄像机的焦距最好设置在28-35MM之间。 l 在设置角度时要体现主要的设计元素,还要注意体现不同的空间气氛,要表现严肃的空间可以选择对称的角度,轻松的空间就选择不对称、有变化、生动的角度。 l 另外,画面要避免竖线等分。还要注意调整画面的疏密关系。 l 老师,是这样吗?

初级会员

11.老师:没错!除了考虑上面的因素之外,最重要的就是要养成好的习惯,就是先定摄像机再详细建模和打灯光。因为摄像机的角度会影响建模的数量和灯光的效果,打灯时也要考虑灯光在画面的位置是不是合适。 另外,确定画面构图时,我们可以把范围定的比最终效果图画面的范围稍大一些,我们可以在Photoshop中剪切掉多余的部分,如果定的范围小的话就再补上就麻烦了。

学生:今天的收获真是不少阿!谢谢老师!

全剧完

初级会员

希望大家能用得上!

第一次发贴

中级会员

不错,加分了,继续努力吧。谢谢楼主
QQ:416983880 (身在北京) E-mail:yhb65152@sohu.com

初级会员

太好了,谢谢

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

中级会员

新手上路

新手上路

有收获,谢谢楼主

做自己喜欢的事,比干什么都有劲!