室内人

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 407|回复: 1

[酒店] 北京民宿改造设计

[复制链接]

该用户从未签到

249

主题

319

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
10158
发表于 2019-6-11 22:08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
【设计公司】:CCDI卝智室内设计
【主设计师】:李秩宇
【项目策划】:张鹏、许文峰
【项目位置】:中国/北京/昌平
【设计面积】:340㎡
【项目类型】:民宿
【项目材料】:红砖、花岗岩毛石、水泥、原木、黑铁、镀锌钢板
【项目摄影】:鲁飞、任恩彬

在地主义
建筑形态能够融入周边环境
取材亦来自于当地的设计理念

190611-x01_snr.jpg

本项目位于北京后花园风景区附近的后白虎涧村,地处整个村落的最南侧,紧邻乡道。建筑原址为北京惠伦家具厂, 是一栋坐南朝北的二层建筑,属于上个世纪80年代典型的红砖结构。

190611-x02_snr.jpg

项目区位

建筑现状

因常年无人打理,最终设计师面对的,是一个红砖与钢结构结合的、杂乱无序的建筑形态。原建筑一层为6间员工宿舍,每个宿舍面积17m²,南侧没有采光,房间内阴暗潮湿;二层东西各一个露台,中间为木门与木雕展厅,一二层由一个外挂的钢制楼梯相连。

190611-x03_snr.jpg

原建筑结构

建筑改造

190611-x04_snr.jpg

建筑的设计改造中,“在地主义”的设计理念贯穿始终。为了融入周边环境,设计师保留了建筑原有的红砖结构,并在南侧人视线以上的区域统一开镀膜玻璃高窗,既隔绝了室外乡道人流对室内环境的干扰,又最大限度的引入光线,与此同时,近处绿树的姿态,远处西山的形状也被悉数纳入窗内。

190611-x05_snr.jpg

建筑南面,人视线以上区域统一开高窗

建筑线的公共区域曾堆放了近千块闲置的西山花岗岩,处理起来费时费力,在衡量了建筑与周边环境的关系之后,设计师决定因地制宜,利用原花岗岩原料堆放成“山”,砂石回填为“水”,建筑外围形成自然水系与禅意。

190611-x06_snr.jpg

190611-x07_snr.jpg

花岗岩原料堆放而成的禅意小景

190611-x08_snr.jpg

建筑北侧立面彩平

建筑北侧的设计也极尽考究,为了营造良好的视觉感受,每户一层均设置大面积玻璃幕开窗,并增加了8平米的入户花园,在营造窗景的同时,又保证了每个房间的私密性,形成独特的客房体验。

190611-x09_snr.jpg

190611-x10_snr.jpg

建筑北侧,落地玻璃幕与入户庭院

190611-x11_snr.jpg

入户庭院

室内空间

考虑到房间的舒适度与完整性,设计师对一层原有的六个房间进行了重新规划。

190611-x12_snr.jpg

原建筑平面结构

190611-x13_snr.jpg

改造后的平面划分

东侧第一间被设置为酒店的厅堂,连同东侧二层露台一起,兼具接待、娱乐、用餐等功能。

190611-x14_snr.jpg

厅堂外立面

190611-x15_snr.jpg

厅堂

190611-x16_snr.jpg

东侧二层露台

190611-x17_snr.jpg

室内北立面

190611-x18_snr.jpg

室内南立面

剩余的五间房被重新划分为三间客房,拆除了部分楼板,将楼上楼下打通,形成了三间loft,可满足一个家庭(3-4人)入住,并从东向西分别以無白、前白、后白为客房命名。

190611-x19_snr.jpg

190611-x20_snr.jpg

客房前白一层

室内所有的机电,水暖管线全部裸露明线管,保留材质本身的质感与属性;