QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

[基础] [原创]窥视高手的个人心得,值得一看的教程。

1万

版主

青龙徽章白虎徽章朱雀徽章功勋奖章

平常看到很多软件教程,感觉这种教程不多。如果内容雷同,则纯属巧合。

言语不当之处,还请见谅。

我在各论坛看了不少的图,除了真正的高手和一些老鸟。很多人有一个常见的困惑:

我的软件操作没问题,设计上即使没有文凭也是见过世面的,但图的效果总是很难再提高;

什么原因呢,请大家跟我一起分析。

(在此我引用了几位高手的作品,特此致谢)

[br][br]-----------------------------------------[br]奖励用户:原因:奖励好帖~~ 用户操作:金钱2,经验2,魅力2 操作者:killer1028
我恨我所学的专业 可是我离不开这个行业
.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

1万

版主

1、画面光源主次的问题:

作者..睫毛..SNREN

作者:一亩半.SNREN

作者:冷枫.SNREN

1万

版主

1、画面光源主次的问题:

当我们看到这些高手的作品时就可以明白很多朋友的光源设置是非常胆小了,总是担心自己的图暗或认为有灯就打上,最后不知不觉的画面平了,深度(景深)没有了。图是很亮却没有了层次,其实渲出的半成品在PS之前最重要的就是层次。否则再好的模和熟练的操作也无济于事。为了营造一种意境和效果,画面光源的主次设置是很有必要的,并且你要在动手做图之前就想好(如果你不嫌在LS中调的麻烦 ),一张好图是先出现在你的脑中才能出现在屏幕上的。

1万

版主

2、画面的构图问题:

一个方案有它诸多的限制因素:甲方、资金、品位、爱好、设计师的素质和水平,但一张好图的一个重要条件就是构图。但它的方法却又很简单:九宫格。这个方法适用于大部分的构图。看到下面的图中的红线和其交叉点所处画面的内容了吗?大部分的细节和重点全在这些线和点上了。这是一个老方法,很多朋友都知道,所以请不要嫌我烦,送给初学者。

回复 支持 1 反对 0

1万

版主

3.画面的颜色问题(高手就不用看了):很多初学者在上材质时,只考虑了材质真实性或手里现有的材质,很多情况下直接调用。到最后看到结果时却仍然苦恼,在材质属性设置技术上已没什么可发展的余地了,但画面还是五彩缤纷,缺少一种意境和内涵。如果我们不是大师或高手,那就坐下来做功课。首先将在图中用到的材质集中到一个包中(要保留原材质),在PS中全部打开并排列,这时可看出那些材质在颜色和对比度上比较突出,如果是用在小面积或装饰物上则放过,用于大面积的材质(墙、地面、家具、窗帘等)的颜色则最好是一个色系,只是在色度、对比度、明度上有差别就可以了。颜色的对比可以作出更灿烂的图,但掌握不好结果只有一个字:乱

注意:黑、白、金、银、灰五种为中性色,没有色彩倾向,可以说不算颜色。但也不是随便用的哦。

请注意顶、墙面、地面的颜色,还有家具上的浅灰色请你找出用于大面积的第三种颜色。

请将大面积用色提取出来,看是否在一个色系呢?

请将大面积用色和主要物体色提取出来,看是否在一个色系呢?

1万

版主

这次就谈这三点吧,总之真正的设计除了方案本身外,在做图之前认真谋划一张图的制作方针也是很重要的。ABBS的前辈和高手把图发上来,不是让我们只是抄袭和赞叹。是在讲述做设计的真理。另外当你有理论上的知识后,经验和认真就是最重要的了。

我写教程的经验不多,不足之处还望各位指正。我也想进步啊

发挥自己的潜能,将图发至精华。送给初学者和想做好图的人。

祝共同进步。

回复 支持 1 反对 0

中级会员

楼主是原创的吗?~如果是转的请注明出处~~~~~~~~谢谢,回头来给你加分!!

1万

版主

是原创,不过是在ABBS上也发了而已,YANGU571=YANGU572

1万

版主

没人看到啊,顶一下。

初级会员