QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

作者 Johannes Weiland 谈短篇“Annie & Boo”的创作过程

中级会员

问:你能给我们简单介绍一下这部影片的故事背景么? 这部影片讲述了一个叫 Annie 的女孩偶然邂逅了 Boo ,Boo 是一个藏身于人类世界的机器人,它的出现引发了一连串的事件。我们想在这个故事中通过对角色的感情描写来讲述一个浪漫的故事。 问:请你介绍一下角色设计的思路 在编写剧本的同时,我们就着手开始设计角色了。Jakob 大绘制了500张画稿才确定了 Boo 的形象,而 Annie 更是一个难题,不过最终我们还是得到了一个比较满意的效果。这个故事起因于两个小人物的一次偶遇,起初我们并不明确这个世界应该是个什么样子。在编写剧本的时候,我们想象中故事应该发生在一个奇幻的场景里,但后来为了能够让观众更好的体会和理解角色所表达的感情,我们将人物设计得更加贴近真实的感觉。

.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

中级会员

问:你能从角色的建模、贴图、动画和渲染等技术方面为我们作一下简单的介绍么? 建模: 创建一个人类角色的重点在于面部的细节。我使用 blend shape 的方法制作出各种细节的表情变化。Annie的微笑和大笑是各种表情中最难处理的,一不小心就会变成一张受惊的脸孔。我尽力在最小范围内移动面部的点来避免夸张的表情,并最终得到满意的结果。 动画: 动画的制作历时8个月,这是制作过程中最有趣的一段时间,同时也是影片的重点。我不是简单的移动它们,而是想象它们在进行着真正的表演。Boo 是一个空想的角色,它的动作趋向于卡通风格。而 Annie 的动作比较难做,我使用手动关键祯,参考了大量采用运动捕捉制作的角色,并为她加入了很多时下女孩流行的一些手势动作,使这个角色看起来更丰满真实。 灯光和渲染: 灯光和渲染共用了4个月的时间。为了便于控制,我还是使用传统的聚光灯和平行光灯组合的打光方式,而没有采用全局光照明之类的先进技术。起初灯光的表现形式也是一个大问题:首先我希望角色处在一个生动的世界里,而不是在一个死板的舞台上;第二故事的情节设定在晚上,而我又想让角色处于一种暖色调的环境中。因此我使用了非现实主义的灯光形式:巨大的车站大厅使用冷色调灯光,而蓝色的月光和站台采用强烈的暖色调灯光。这种反差的方式突现了站台这个小小的世界,而周围的环境则被拉远,使角色处在一种温馨、朦胧和隐秘的感觉中。

中级会员

问:请介绍一下你们使用的软件和硬件 影片的制作全部在 Maya 中完成,并在 Digital Fusion 进行后期的校色和合成。 起初我们电影学院的设备并不好,我使用的是一台双600MHz CPU 和 512MB 内存的机器。很长一段时间之后,我们有了新的设备,我可以在一台双2GHz CPU 、1GB 内存和一块好显卡的机器工作。另外我们还得到了一个渲染服务器,使我们可以用30台这样的计算机进行渲染。 问:从设计到完成这部短片共用了多长时间?你的制作小组是怎么分工合作的? 整个项目完成共花了两年半的时间。我在其中主要负责导演、动画以及灯光和渲染。这部片子的制作团队的人员经常变化,许多部分都是由其他学生制作的。对于我来说,这是我第一次参加团队工作,通过在项目制作中和他人的合作我获得了很多经验。

中级会员

问:影片制作中你遇到最大的挑战是什么? 第一是创建和动画这些复杂的角色以及通过语言和动作表达他们的想法。 第二是要在短短的15分钟内讲述一段感情故事。影片里既要说明那个从来没有听说过的机器人 Boo,还要表现出两个角色间的关怀,如何处理好时间的非配是一项艰巨的任务。

中级会员

问:请介绍一下片中的音乐是由谁及如何制作的? 片中的音乐是由学院音乐系的 Andy Groll 合成的。当时由于我没有经验而卡在了影片的音乐上,在距影片最终期限前的6个星期的时候,我幸运的遇到了 Andy,他录制了一段充满感情的交响乐并出色的完成了合成的工作。

完!

中级会员

晓君兄

那你的作品吗?

终于看到你的大作拉

帮你顶拉

中级会员

以下是引用zhang32233在2004-10-14 10:30:12的发言:

晓君兄

那你的作品吗?

终于看到你的大作拉

帮你顶拉

倒~~这个不是我的啦~~呵呵,我很少做CG的~~是国外的Johannes Weiland 的作品~~

我是转过来给大家学习一下的~~~~

我的作品在白菜帮和建筑规划版~~

中级会员

都是你做的啊.

厉害.顶!!!!

用设计改变生活 由生活改变品位

新手上路

不错/偶喜欢,偶是学CG的//偶才是专业人士,可是荒废了
逃避不一定躲的过 面对不一定最难受 孤单不一定不快乐 得到不一定能长久 失去不一定不再有 转身不一定最软弱 秋叶走了,风许下了一个诺言,竟让痴情的大树等了一个冬天。

中级会员

这两个角色能站在一起吗?!~??!~

会不会理想化的多拉!@~!~!

不过够厉害拉!~!~!~

顶大力支持!~!~!~

那天我看见一个帅哥,我笑他也笑,我怒他也怒,我抬起左手但是他却抬起右手,原来我面对的是一面镜子。于是我们笑拉`/!?~?!?