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楼主: pinjia2012

[材料] 别墅原木门 室内门 实木楼梯百科

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 楼主| 发表于 2016-4-11 11:02:30 | 显示全部楼层
自已搭建楼梯要注意的几点事项
很多人认为,自己如果搭建楼梯的话,肯定越结实越好了,所以就搭水泥梯最好了,没有任何响动。实际上,这里有个误区,因为任何事情是视情况而定的。结实不代表安全。当房间只有预留洞口没有预置楼梯时,自行搭建的楼梯强度就不宜太大,同时也尽量避免楼梯与楼板结构的钢性连接,这样才能保证后加的楼梯不对房屋结构产生影响,才是对房子安全的。
    另外,当诸如错层复式等户型房屋已经做好了楼梯,这时楼梯就是房屋结构的一部分,建议不要随意拆除,出于美观考虑要重新搭建时,要注意对原结构的加固。




●预置楼梯是房屋结构的一部分
不要肆意拆除
如果新房里已经有了混凝土的预置楼梯,可以拆么?在房屋设计时已经将楼梯预置好的情况下,楼梯与上下楼板实际上是可以看作相连的一体,也就是说,这时楼梯是房屋结构的一部分,担负着承重等安全责任,所以,建议消费者最好不要肆意将预置楼梯拆除,那样势必会对房屋功能造成影响。当然,在实际施工过程中,出于美观、面积控制或者是功能划分等目的,一些楼梯需要重新设计和搭建,对此,由于上层楼板已经有很多结构加固措施,所以,在实际施工时,设计师凭经验和一些测算对楼梯进行二次搭建的安全系数在通常情况下还是很高的,不过消费者出于对建筑结构和生活安全的严格要求,要避免施工队伍的野蛮强拆,当涉及到切断钢筋等时,应当要求对拆除楼梯后的洞口进行碳纤维或者粘钢加固。

●仅有预留洞口自行搭建楼梯
与结构连接要有“弹性”
实际上,现在大多复式户型是没有预留楼梯的,这时,就需要施工队伍自行搭建。当需要给既有的二层楼板添加楼梯时,实际上,这个楼梯就不构成房屋结构的一部分,从理论角度出发,出于对结构的尊重和安全系数的考虑,后添加的楼梯建议最好不要跟房屋原结构,特别是上下两层楼板产生钢性连接,因为一旦与原结构有了钢性连接,楼梯就成了结构的一部分,就会改变原结构的受力形式,容易给地震等危害发生时留下安全隐患.
如何合理搭建楼梯?如今通常这种情况下建议搭楼梯选用轻体钢结构,同时,设计师要依据二层的高度、跨度等来计算出楼梯的高度、倾斜度,并安排好踏步数和踏步高度以及转角位置等。楼梯的固定一般都采用地面固定、墙面固定以及二层楼板固定。

●搭楼梯不是越结实、装得越牢
越安全 别给楼板太大压力
在人们通常的印象中,楼梯的安全就是稳当,所以,自己在预留洞口搭建楼梯时,那些越重的、用最牢固的方式安装的楼梯就是越安全的。实际上,对房屋结构添加东西时,由于它们没有在房屋设计的考虑之内,所以,处理不妥当就会改变房子的受力情况,这对于房屋的安全性是特别不好的。因此,自行搭建楼梯和安装楼梯要遵循尽可能小地对楼板产生附加外力的准则。具体来说就是,第一要降低楼梯的强度,如果不是成品楼梯,建议使用轻体钢结构搭建就可以了,最好不要使用混凝土浇筑或者特别重的钢材,这对于一层的承重也是有好处的。另外,后搭建的楼梯与楼板之间的连接最好不要是钢性的,这样就会尽可能小地影响二层结构的受力形式和房屋原有的安全设计。
搭建水泥基础还有几个小细节要注意:
1、施工周期有多久,水泥浇筑最好达到3个月以上再铺实木板,因为实木怕湿气,水泥虽在十几天就能凝固,但湿气没有全部恢发。如果过早的全部封死。很容易返潮将踏板泡坏。

2、现浇水泥前,设计要做好,特别是步高的分布,不能简单的根据现有水泥楼面的高度来计算,还要根据完成面的高度来来计算。特别是起步步高与最后一步步高要当心,要设计师设计时注意。

3、浇法,搭模板、布钢筋就不多说了,常规的东西,注意一点,浇楼梯一定要连台阶的三角一起用混凝土,有些不负责的做法是下面斜平板用混凝土浇,上面三角就用红砖或空心砖砌起来。这样虽整体牢度没问题,但这样的踏板面是不好固定踏板栏杆的。

4、剩下的就是水平、误差问题,不要误差太大就好,10MM到20MM,太精确是要求太高了。
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 楼主| 发表于 2016-4-11 11:03:36 | 显示全部楼层
红橡和榉木哪种更适合做楼梯?橡木和橡胶木有什么区别?
红橡和榉木哪种更适合做楼梯?
       榉木和红橡就材质硬度和稳定性而言都是比较适合做楼梯的,如果一定要比个更好,那是红橡,红橡木纹粗大,可以作开放式拉丝工艺处理,好处是防滑。接下来有人会问,榉木有办法做防滑处理吗?有!目前市场的上榉木多是用烘干指接板,来达到其稳定性,用手抓纹的工艺来制作可以使榉木达到防滑的效果。

橡木楼梯和橡胶木楼梯有什么区别?
       橡胶木与橡木的原材料成本差5倍左右,所以价格差不多的说法是不可信的。因为橡木也算是好木材一类,有几种因素会使价格差别大,
1,假料,也就是用与橡木木纹相近的木材充,如水曲柳、柞木。这种很低级,现在很少了。
2,级别,材料有级别好坏之分,就像柚木原料有3、4万一方的,也有1万多一方的一样,橡木也是一样,级别高的和级别低的相差30%都有可能。如虫眼、节巴等。这个可以去看毛坯料能看出来,油漆好基本上都能掩盖住。
3,陷阱,红橡是红橡,但有可能是二层或三层的,多层的。这就是像全实木门和贴面门一样,实木地板和复合地板一样,价格相差是巨大的。都报多少钱一平方,还要问清是多厚的,30MM还是25MM,还是18MM,不要小看几毫米,算算百分比就知道了。
4,做成成品除了原料之外还有辅料,主要辅料是油漆,它体现的是环保。也体现了这个公司对品质的要求尺度。
5,工艺,油漆好后装和安装好后油漆价格相差一倍。在看不见的位置是否做了很好处理,如踏板背面会不会做油漆,切面做不做油漆。扶手与弯头对接的面做不做油漆。这些细节直接影响楼梯的使用效果。一但出问题,是很难修理的。
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 楼主| 发表于 2016-4-11 11:04:05 | 显示全部楼层
别墅房水泥楼梯的报价以及选购时要注意的一些细节问题
这是平时网友问得比较多的一个问题。对此,我初步整理了一下,希望对大家在选购楼梯的时候有所帮助。

       水泥基础都不太标准,所以很难估得准价格,在这里告诉大家选购的时候注意几点:

一、找个3、5家公司测量下,分别告诉您的要求,并要报价,详细比较下价格单,不要只看总价。看清所列出的项目。不要只给您报半套楼梯的价格,后期做时再慢慢加上去。

二、水泥楼梯基本上有这些项目要做:1,踏板,2立板,3栏杆,4扶手。还有一些附件也很关键,很容易被忽视,也是容易后期加出来的部分:5地龙骨,6踢脚线,7封边条,8最后一步踏板收口,9洞口地板收口条。

三、地龙骨尽量让楼梯公司来做,如果让装修队做,以后发生松动就会出现扯皮现象。龙骨的材料很关键(具体后面会讲到)。

四、注意踏板厚度,一般正常的是30MM.注意不要是用薄板前口加厚的,这种只是看上去厚,实际上是达不到要求的。

五、注意一般水泥基础梯子最好找当地有工厂的楼梯公司,因为水泥基础多不标准,订做的要求比较高,外地厂家生产容易出现偏差。

       最后,采用选购楼梯的三大步骤八项注意就一定可以找到性价比高的厂家。
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 楼主| 发表于 2016-4-11 11:04:22 | 显示全部楼层
如何在网络搜索中简单的找到可靠的楼梯生产厂家

近期又有很多网友在“楼梯知识全记录”的帖子里问我楼梯商家推荐,在这里说明一下,帖子里我只能告诉各位一些避免上当的方法。有网友问在一些网络搜索平台上一搜出来很多厂家,如何进行筛选,这个问题我在首页就有说明,这里再精简几条方法先进行初步的排除,排除一些最不可靠的商家,剩下的几家再电话交流,凭感觉找几家测量设计(不签合同前不要付费)。

方法一:现在大部分业主都知道一些装修建材在商场或经销商中间水份有多大,所以都要找厂家直销的,就有很多公司都打着厂家直销的名头了。那分辩方法很简单,网站上找有没有写明工厂地址的,没明确写明的,不是没有就是不敢让你看,或其他原因,这个不去明究。不管网站装修的再漂亮也要慎重。

方法二:现在工商局要求所有公司官网首页最下方有明确的工商备案标识,点开可查看到公司的基本情况,这是和工商局联网的,不太好做假,你可以点开看一些公司的基本情况。如注册资金、注册时间等等,这是查看是不是老公司的一个好方法,如果口头上告诉你公司做了很多年了,实际注册才没几年,你就要当心了,是后期保修有没有保障。如果没有工商图标,或工商图标点不开是假的,你自已就想想吧。

方法三:这个比较难一些,认真看这个网站的客户真实案例,这个一可分辩厂家是否有大量实际客户,二是可看出这家公司产品优势重点,每一家公司都有自已的优势产品。对于自已的优势产品,一定会有较多些的客户实例。

前二个方法是把一些有问题的公司排除掉,第三个方法是让你相对来说精准的找合适的公司。再后面就是要约几家见面沟通,再去工厂实际考查,比较下就可以了。记住,不要认为工厂你看不懂就不去看,看工厂并不一定只是去看每一道生产工艺,也不是说只去分辩每一个材料的好坏。你去了工厂就可以弄清楚这家公司的真实性、规模、管理。就能感觉得到这个厂能不能做出你想要的产品。
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 楼主| 发表于 2016-4-11 11:05:34 | 显示全部楼层
搭建钢结构楼梯需注意的五个要点
钢结构楼梯有几点要注意。

第一是钢材,现在钢结构多用槽钢,槽钢在市场上有十几种规格,厚薄不一,无论找谁做先看好具体用什么样的材料。不要相信国不国标,只要看实物。必要的话封样;

第二,固定墙体要求,重要的固定点,一定要是混凝土,如果是空心砖墙或气泡砖墙,一定要挖出一块位置做混凝土预埋,因为只有混凝土才能最好的吃住膨胀螺丝。只能膨胀螺丝能吃住力,那受力就没问题了;

第三,焊接,这个一般正规厂电焊问题都不是很大。稍注意关注下就可以;

第四,防锈,所有钢件都要做防锈漆。特别注意焊工接点。一般厂都是做好防锈漆后来现场焊的,这时要注意,焊好后也要让他们把焊接点重新上漆。很多工人会偷懒;

第五,转角的地方,也要用槽钢联通,不要一根一根独立埋在墙体,钢结构一但焊成一个完整的整体,就不是靠独立的固定点来受力,而是整体的相互拉扯的力。所以钢结构一定要焊成一个整体。尽量不要破坏原有的混凝土梁。这些是结构梁。整个房子的受力都靠他们,你不能因为把楼梯做牢就把它给破坏了,那样楼梯做的再牢,梁塌了,楼梯还有吗?
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 楼主| 发表于 2016-4-11 11:06:08 | 显示全部楼层
家有老人、小孩儿如何选楼梯
随着复式楼、别墅的日益风行,居室楼梯,这种转换生活空间的家装材料正逐渐浸透人们的生活。楼梯是六件用品,并使人们完成了垂直空间的过度,安全系数不可小觑。特别是对于有小孩儿和老人的家庭,在楼梯的挑选时,该注意哪些细节呢?今天,小编特别请教了品家的设计师。

两“不要”:

1、不要选用钢质、玻璃等材质的楼梯
如果家里有老人和小孩,选择楼梯时最好避免采用钢质、玻璃或是铁艺的材料。钢、下班材质的楼梯一些较为现代的年轻人、艺术人士的家中较为多见,它所表现出的立体几何和它材质本身的色泽都极具现代感,但是因为太冷酷,不适合有老人小孩的家庭使用。




2、不要让台阶面太过于光滑
楼梯是由踏板、栏杆和扶手组成的,家庭踏板一般要经过防滑处理,比如在边沿安装防滑条。要特别注意栏杆和踏板的连接处,经常检查,防止松动。如果孩子、老人的家庭,更要严格控制栏杆的高度,因为它关乎使用者的安危。



TIPS:
家里有老人和孩子时,可选择木质楼梯,也可以在踏板上铺地毯,止滑倒。

编辑留言:
选择什么样的楼梯,要根据家里的成员情况和房形来决定。选择时,可以多与专业的楼梯设计师沟通,听听他们的建议。品家的设计师很热情,也很专业,有关楼梯的问题可以打电话请教他们。
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 楼主| 发表于 2016-4-11 11:07:06 | 显示全部楼层
梅雨季节,地下室的如何防水防潮
最近这个月里面公司接到了好几个客户的报修的电话,我们发现一个共同的原因,就是前段时间梅雨季里下的几场大雨。有二家比较严重的。其中一家是直接三楼屋顶渗水顺墙到楼梯再流到一楼,还有一家是从楼梯平台处的窗台大理石台面下渗水进楼梯再流下去的。踏板等于泡在水里,踏板与墙纸都基本报废。还有二家不算严重,没有直接渗水,但由于地下室湿气重而造成地下室最下面几个台阶踏板受潮,再加上通风不好,有些位置出现霉斑。所以在这里我开一个贴提醒一下各位装修防水、防潮的重要性。


        防渗水,大家都了解一些,一旦渗水家里装修沾上的部分基本就完了。几个重要位置,一定要装修交付前做试验。特别是装修时动过的位置。窗台、去室外的阳台门等等。篱笆上有一个贴子这方面写的很专业,我就不再多说,大家可以参考一下。
地下室防潮,这种潮湿的产生。很多不是直接渗水,上海的气候就是这样,空气中水份比较重,在夏季里,特别是梅雨季里地下室与楼面的温差比较大,而空气中的水气,在温差变化中凝结成水珠。所以不要平时看上去地面墙面是干的,就认为没问题。

        地下防潮有几个小方法:

        1,尽量不要在地下室种植物,同时可以在里面放除湿机,一般地下室不太大的话除湿机的效果还比较明显。冷空调抽湿也有些作用。

        2,悬挂一些吸附性强的干燥剂,最常见的就是活性炭炭包,还可以在一些比较容易潮湿的角落和地面撒一些干燥剂,可以把樟脑丸打碎和活性炭粉一起洒在那里除潮,但是必须每隔一段时间更换一次干燥剂。

        3,由于潮湿主要原因还是通风问题,所以最好在该地下室加装通风设备,有条件的可以加开几扇天窗用来通风。通风可以带走水分,注意不要在阴天、雨天、夏天大雨后通风,会把大量水分带入室内。

        4,检查地下室墙壁或者地面有没有裂缝或者潮湿点,如果有裂缝以及易潮湿的老化的地方,最好把容易发霉潮湿的老化墙面铲掉,铲的面积稍微宽过老化面积,然后再重新刷一遍封闭漆。


        尽管有这些处理方式,我们还是不建议有地下室的朋友地下室楼梯铺实木板。地面更不要用实木或复合地板,可尽量用防潮性比较好的地砖或石材。如果一定要做实木的朋友,一定要注意踏板的油漆封闭性,背面最好再敷膜。让凝结的水珠不容易渗透。
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 楼主| 发表于 2016-4-11 11:09:34 | 显示全部楼层
关于自行搭建水泥基础时台阶步高的特别注意
近几年别墅装修很多都喜欢把原楼梯基础拆除自已重新浇筑。而我们每年都会碰上不少家庭装修中水泥浇筑的步高出现问题。所以也希望看到看到此贴的装修公司、设计师、楼梯业内人士与家里用得着浇楼梯的装友们能重视这个问题。
     前段时间这位网友来咨询过她家水泥楼梯现浇时尺寸出现问题,请先看一下这位网友贴子里提出的问题和因此面产生的麻烦:近几日我们一客户家测量时也拍了些照片。如下:






      可以很明显的看出水泥楼梯的各层起步比后面台阶高出90MM,我们楼梯设计人员测量时提出这个问题时,队长与业主均表示这不是很正常吗,地暖浇好后不就差不多高了。也就是地暖浇80MM左右,270-80=190MM,和180MM的其它台阶差不多了。但问题出在浇楼梯时只计算了毛基础完成尺寸,没有计算后期楼梯踏板与水泥基础找平层尺寸了。常规水泥基础踏板面与铺地板一样要打一层龙骨,厚度在30MM左右,再加上踏板厚度30MM,也就是60MM了,这样一完成就变成:



      第一台阶比其他台阶高了7公分,这是在现有基础上常规的铺法。如果把龙骨减薄,也最多减12MM做到18MM,再薄就牢度不够了。地暖层就算加厚(加越厚加热效果越差)也只能加到10公分,也就是说起步台阶高可以做到250-12-20=218MM,也就是说比其他台阶高了4公分。按人体行走时的感觉的要求,台阶级差尽量控制在5MM以内,最大不应大于1公分,超过1公分以上很容易行走时崴脚的。所以浇筑水泥基础时一定注意第一步高度计算时,应把台阶完成面加高尺寸算在内。通常计算方式是举个例子,1,测量楼层毛坯总高为2890MM;2,设计好各楼层铺设材质及找平后铺设厚度,如楼上铺地暖加实木复合地板,完成面需加厚度为70MM;楼下铺地暖加地砖,完成面厚度为80MM;3,根据楼梯设计布局,分16台阶,计算完成面层高为2890-80(减下层铺设厚度)+70(加上层铺设厚度)=2880(完成面净高度);4,预计楼梯台阶上铺设厚度60MM,30MM踏板加30MM的龙骨;5,完成后的净台阶高为2880/16=180,意思就是要上下层楼面铺设完成、楼梯上铺设完成后每一台阶的高度都达到180MM。6,计算第一台阶与最后一台阶各自的毛坯高度。第一台阶高应为,180-60(上铺)+80(下铺)=200MM,最后一台阶高应为180-70(上铺)+60(下铺)=170MM。中间的台阶高为均匀的180MM。7,还要注意一个问题,第一个台阶低一些最后一台阶高一些没关系,因为楼梯台阶上是可以通过抬高龙骨基础的厚度来调节误差的。但反过来,第一台阶千万不能过高,一旦过高需要减薄水泥基础就比较麻烦了
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