QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

[max] 非常漂亮的皇冠建模教程-3dmax复杂建模制作

1万

版主

青龙徽章白虎徽章朱雀徽章功勋奖章

3dmax制作中世纪的德国皇冠Reichskrone上
HI大家好。终于有机会向大家展示我的最新作品。中世纪的德国皇冠Reichskrone。
我想要尽可能的制作出皇冠在当时的原始状态。但如今它在奥地利的维也纳。我猜博物馆是不可能借皇冠给我的。于是我在网上找寻所有可以找到的参考。但由于尺寸和分辨率等各种原因素材都比较模糊。所以这也成为我刻画细节的一个难点。
【建模——】
模型制作是起步的基础。我必须找到皇冠正确的结构。但我发现它并不是规则的八边形。于是我制作了一些虚拟的模型。最终找到最接近皇冠结构的那个进行深入。

我在3DMAX中增加了模型的细分度。然后使用平滑模式导出模型到ZBRUSH中。
【匹配和调整——】
我使用的是Zbrush的插件Zappline。使用插件在ZB中将模型进行"截图"然后在PS中与参考图片进行匹配。使模型的形态更接近原始状态。利用Zappline插件我就可以很容易的根据参照修改模型的所有位置和细节。
在这里我暂时忽略掉了那些需要镶嵌宝石的空洞。导出一个细分较低的模型这样拓扑线更容易将空洞调整出来。
模型的基本形态都是在3DMAX中完成的。然后倒入Zbrush中进行进一步的细分雕刻和配件的增加。
细小的固定结构部分则需要在Zbrush中手工雕刻。因为它们的尺寸各不相同。所以需要我利用自身的理解来保持它们的样式。我尽可能的使它们看起来更加自然。

【雕刻表面——】
最终皇冠的表面上有数量巨大的细节。因此我要在表面上添加那些装饰用的花纹和饰物之类的东西。饰品部分我创建了Alpha贴图然后使用LazyMouse开始绘制细线轨迹。(Z强度70 。Zadd关闭Use Table属性)

然后我使用默认的圆滑笔刷增加一些划痕效果。

【制作贴图——】
图片板上面耶稣后方有一个十字架。我使用的是纹理/蒙板和雕刻工具的结合技巧。

我将图片分离开。使用Zappline将纹理应用到板面上。然后反转图片的颜色。然后使用蒙板将数字和文字部分雕刻出来。现在看起来有些相似了。我暂时把后期要变成金黄色的部分先屏蔽掉。

在Zbrush中使用蒙版将颜色部分突出。在PS中是不同的颜色层组成。白色范围是金色部分。

以下是应用反射贴图后的结果

这是最终结果

最终的皇冠模型就像下图这样了。你可以想象到它上面的细节数量是个如何巨大的工作量。我把皇冠拆分成独立的部分来单独处理细节部分。每个细节集中的部分都是一块整体模型。
整个模型拼接到一起之后看起来还不错。Zbrush的Decimation Master为我提供了很大的帮助。每次我在处理一个部分的时候就会使用这个工具抽取出多边形的细节部分。然后再合并成一个整体结构。
把所有做好拼接到一起之后。我继续根据照片调整它的整体状态。

3dmax制作中世纪的德国皇冠Reichskrone下
【纹理贴图——】
纹理的制作是非常有趣和令人兴奋的。使用Vray材质来制作。经过了很多种尝试来调节黄金材质。我使用了两种黄金材料。较闪亮的一个用做雕像板、耶稣背后的十字架和其他交叉像弓箭一样的部分。另外一个暗一些的用在剩余的部分。
较暗的黄金材质用来制作漫反射贴图和反射辉光贴图。也用于制作凹凸效果。我渲染出环境闭塞贴图。漫反射贴图中需要有较深的凹槽纹理这样用于做反射效果。

较亮的黄金材质也是由两个贴图混合而成。基础的金属颜色贴图加上暗黄金的光泽贴图。
环境闭塞贴图的反射和折射对于宝石也有影响。在AO贴图较暗的地方。光色度和透明度也较低。
珍珠比较棘手。我想要一个具有高反射表面的材料。于是我制作了一个混合材质就像之前较亮的黄金材质一样的方法。
然后我想要珍珠有表面散射衰减效果。我发现类似漆皮的效果比较容易。这样在背光状态下我可以很容易的调节它需要何种亮度。
下方的衬垫使用的也是两种材料。一种不太细致的用于远景。另一种更加细腻的用于特写镜头。
特写部分的材料只用于镜头范围内。(见遮罩贴图)。这样可以在固定范围内制作更多的细节。
两种材料有都漫射衰减属性。在凹槽部分会有高光反射。这也是我多年以来制作布料材质的常规方式。如你所见。我在二次衰减属性上再次使用了环境闭塞贴图。这提供了一些灰尘和磨损的效果。
【灯光和渲染——】
3DMAX场景中。我使用了一个漏斗状的平面/背景。因为我想可以从各个角度来观察这个皇冠而不会看到任何场景的边缘线。我用四种不同的灯光来布置场景。2个面光源、2个球形球形Vray灯光。
我希望最后的效果里可以看出皇冠与生俱来的神秘天赋。所以在它后面我放置了一个光线很强的平面灯光。在远离摄像机镜头的位置打量宝石和珍珠饰品。另一个面光源位于皇冠的前方。也就是摄像机的后方。亮度相比之下较暗。
两个球形光源用来渲染气氛。一个略带红/橙色。另一个是蓝色。摄像机是Vray中的Physical Cam
焦距的位置对于景深效果起着至关重要的作用。我花了相当多的时间来测试全局光渲染。
【后期合成——】
渲染后的第一件事就是调整高光部分的亮度。我将基础层进行复制依次整理好各个区域
然后创建一个新层。使用三种不同的图层混合模式进行排列。图片现在变得漂亮了一些。出现了很多高光点。我做的另外一件事是把一些区域的颜色进行矫正。

我使用了一个偏蓝色的图层为一些区域添加冷调气息。另外也用橙色把另外的区域变暖。
唯一没有想到的地方是皇冠的外围会有一种深色的光冕的效果。所以我把基础层一层进行模糊。然后将没有模糊的图层再复制一层一起放在上层。使用叠加50%和正片叠底20%的图层混合模式。
现在我得到了一个更暗更模糊的效果。我现在只需要把中间不需要光晕效果的地方使用遮罩擦除就可以了。

以上就是所有内容了。希望大家可以喜欢这个教程。下面有更多效果图片供欣赏。

我恨我所学的专业 可是我离不开这个行业
.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

新手上路

好厉害!!!

中级会员

佩服,佩服!

新手上路

膜拜!!

新手上路

太厉害了。。。。。。。。。。高手。。

中级会员

建模高手呀,没得说。不知道你的才华与你的收入是否成正比呢?

中级会员

牛人

新手上路

大神呀!

金牌会员

真像是真的

新手上路

好牛X