QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

中性灰的理论探讨与实践

新手上路

中性灰的理论探讨与实践(一)——颜色的反射

.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

新手上路

中性灰的理论探讨与实践(二)——“公正”的中性灰

新手上路

实际片子中不会有现成的灰度条,那么究竟应该以哪个点作为中性灰的参考点呢?这是一个实际操作中非常头疼的事情。也就是说,究竟哪个灰是真正的灰呢?水泥的灰是不是绝对正确的灰?这也是前面有位朋友的帖子中提出来的,物体受环境光的影响会产生各种颜色的偏差。所以我一直主张:中性灰是我们调整图像色彩的一个重要的依据,但是不能绝对教条地使用这个概念。一个片子中往往可以有很多中性灰的参考点,这些点的参数会有差别,甚至是较大的差别,以不同的参考点校正出来的片子色彩完全不同,哪个对?这还离不开经验。中性灰是基础,先依照中性灰调整出大关系来,在这个基础上还要依据实际情况作精细调整。

新手上路

中性灰的理论探讨与实践(三)——以中性灰为依据

新手上路

如何正确选择图像中的中性灰参考点,这一直是一个比较难办的问题,我觉得在实际操作中要依靠深入的理论理解与丰富的操作经验相结合,我不赞成教条地运用中性灰的理论。下面这幅图片是在使用数码相机拍摄的时候白平衡设置失误造成的,可以运用中性灰的方法方便地校正偏色,把中性灰的参考点选在哪里?

新手上路

这里是网友的调整作为参考
通过观察,我发现右上角的天空是整张图片最亮的地方,而按一般教科书说的,水泥路面是中性灰,所以我在图片上放了两个颜色取样点,然后把第一个点设为白色,第二个点设为中灰,这样看起来颜色很自然。

新手上路

但是我很快发现一个问题:照片是下雨时拍的,下雨的时候路面的积水会反射天空的蓝色,而且因为阴天的关系,天空应该比较暗。所以我在第一张调整好的图片上重新再调了一次,降低画面的亮度,减少了红色,增加了蓝色,这样原来的中灰就偏蓝缺红了,但现在看起来却比较符合雨天的环境。

那么,这幅图片究竟有没有中性灰的取样点呢?

新手上路

中性灰是校正图像偏色的重要依据。但是,并不是所有的片子中都有现成的中性灰参考点,比如拍摄一面红旗,如果认为片子中红旗的颜色不正,那么,在红旗上是找不到中性灰参考点的(除非套旗杆的地方是白色的布,这是可以做中性灰参考点的)。如何正确确定图像中的中性灰参考点是一个很令人头疼的事情,同样是灰色的物体,在环境光的影响下,其颜色的值差别是很大的。因此,选择中性灰参考点不能教条地运用所讲的内容。 [B]问题一:如果一张照片本身是基于某种色调的,比如拍照时打了蓝色光,但是冲洗后却泛绿,那么应该如何还原这 ... [/B] 作者:我们所说的用中性灰校正图像偏色,是指的在正常光线条件下拍摄的照片。如果在拍摄的时候有意使用有色的红光等等,那就不能正确还原灰色,也就是说原有的灰色物体所反射的RGB不等值,这样是不能正确校正偏色的。这样的图像不在中性灰校正偏色之列。
在前两讲中已经说了,只有中性灰的物体其RGB等值,所以说中性灰是“公正”的。如果是红绿蓝色,则无法确定准确的标准,因而也就不能用来做校色的标准了。
[B]问题二:关于中性灰,刚刚看了邮差老师的讲解,可是我很想知道,选择"中性灰"做参考点,对于校正图像的意义是什么?(不明白)选择"中性灰"后,又该怎么去调整图像呢?,我只是按着感觉校正,不太懂.---初学都的 .. [/B] 作者:我们选择中性灰作参考点,就是用来校正图像偏色的,因为只有中性灰中R=G=B,检查中性灰参考点上的RGB值,就知道这个片子是否偏色,就可以按照具体情况进行颜色校正。否则,跟着感觉走,会因为软件、硬件、环境、操作者等多方面的因素的影响,造成很多不确定性的结果。