QQ登录

只需一步,快速开始

vray材质库

[工艺] 万科城NewNew家诞生记-全程跟单记录

1万

8万

管理员

功勋奖章

原创:导火牛
序:
万科城的一个项目。一楼+地下室。面积300平米。格局:6房3厅3卫1厨2花园。
业主找我们设计之前,已经在装修了,但与施工队合作不愉快。装修陷入僵局,被迫停工。
她在网上看到了我给她邻居家设计的作品《热带雨林》后,
开始接受独立设计收费的合作方式。
咨询了设计费和跟单流程后,问我可否接手。
我详细阅完她所传的每张工地相片。才开工没多久,基础改造刚完成。
还有很大发挥空间,可以补救。
永无止境
.....提示:网站下载资源都有备份,如遇到下载地址失效请及时联系管理员(QQ:3459039404)恢复下载地址(个别无法恢复会退币)

1万

8万

管理员

功勋奖章

一楼平面图。
我向来不喜欢给平面图“化妆”。
用最少的时间和线条“说”清楚空间如何布局就够了。
至于线条美不美、图块长得好不好看、填充图案养不养眼,都是多余的,
画个平面图哪有那么多时间跟图块们“哆嗦”。
设计师应该把精力放在周密的方案构思上,而不是在CAD里耍花枪。 01.jpg
永无止境

1万

8万

管理员

功勋奖章

客户是主材,其它的都是辅材。

有朋友问过我:导火牛,你选材的时候是不是先从沙发选起?

设计方向确定后,我是从沙发开始选起的。

但严格意义上讲,我选材的第一件事是先筛选客户,客户也是室内设计的组成部分。

筛选客户很重要,不是所有客户都可以合作。

被“免费设计”模式洗脑的客户我会第一时间过滤掉。

从一开始他们就不会成为的我的客户,我没那么多时间费口舌去纠正他们的观念。

“设计连施工都交给设计师”的客户,我也会第一时间pass

设计师不是兼职包工头和施工队。如果再把精力和时间掺和到工程上,设计质量将大打折扣。

术业有专攻,独立设计有更大的自主性,精力100%进入设计状态。

把家具、窗帘、灯具、饰品等视为室内设计不可分割的部分,关注更多设计细节,保证了作品的完整性。

如果客户“对家的概念”“对设计的看法”符合设计思路,有可塑性,

对于设计师来说就是块“好材料”,用心“雕凿”,就会做出有份量的好作品。

所以,我选材料先从客户选起。

OK,主材确定。说回辅材。

三人沙发旁边的摇椅,带点法式的宫廷气质。

这次设计的主题是田园风。布艺面料的暗纹和小碎花可以兼容进来。 01.jpg

永无止境

1万

8万

管理员

功勋奖章

挑选的揪木茶几。揪木的材质很硬,耐用。近几年开始流行用这种木材做家具。

我让厂家在茶几的另一侧加开了两个抽屉,保证实用性。

考虑到业主家的两个孩,可以多点空间放零食和小杂物。

茶几后面的沙发不在选择之列,大家可以忽略掉。

永无止境

1万

8万

管理员

功勋奖章

砖送到工地时,泥水师傅听说要打菱形铺,狂汗。

铺砖时每个小角花都得细心镶进去,既要有男耕的体力,又要有织女做针线活的心细。

不容易。

永无止境

1万

8万

管理员

功勋奖章

之前天花已布好了水电,施工队打算在客厅上空环绕一圈做吊顶藏光。

这种老掉牙的做法在国内已经泛滥到审美疲劳的地步了。

我接手这个项目设计的当天,让施工队拆掉了所有藏光线(蓝色部分)。

堆在客厅的木龙骨架全部清场。

天花经过大刀阔斧的减法后,重新还原为毛胚结构3.2米层高的挑空感。

空间更显大气些。

永无止境
回复 支持 1 反对 0

1万

8万

管理员

功勋奖章

处理后...
永无止境

1万

8万

管理员

功勋奖章

贵妃椅。和之前所选的田园碎花摇摇椅相比。
贵妃椅的款式偏男性化。整体木色和咖啡色布艺沉稳、内敛、有力,不张扬。
田园风格一度成为很多MM的大爱。但这个项目不会设计成“100%纯女性化的柔美田园风”。
居家生活中除了女人,还有男人。刚柔并济,综合考虑。相得益彰。
永无止境

1万

8万

管理员

功勋奖章

客厅地脚线用的是“森林绿”马赛克(高8公分),可以“镶”到墙里面。

用地板砖加工成的那类踢脚线我很少用到(容易积灰尘,不好清洁)。

选择“森林绿”是因为在这个项目的整个配色系统中用得上,

而不是“装酷”地表达“墙脚种了一圈栩栩如生的草”的理念。

就算是有长草的幻象,也只是巧合。

我选地脚线的出发点和这个幻象扯不上关系。

择色理由很简单:它好看,有田园气质。

设计作品的“气质”比设计“五官”重要得多。

填缝剂选了邻近暖色。填缝后的马赛克会出现网格状的特征。会生动些。 01.jpg

永无止境

1万

8万

管理员

功勋奖章

铺砖中...
永无止境