天使即魔 发表于 2013-6-30 17:29:00

[原创]新方案,刚才没成功!【参赛作品编号:2013-A019】

<font face="Verdana"><strong><font size="6">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 设计说明<br/></font></strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 虽然这是一次比赛,需要的是想象力和创造力,但是我始终记得刚出来时我师父教我的一句话——对家庭生活不实用的设计就是毫无用处的图纸——正是因为这句话,到现在我每做一次设计都会将实用性和成本作为第一考虑的因素。因此,这次的设计仍然是走实用型路线,整个户型的改造没有复杂的布局,简单实用!我想给业主带来的是便捷舒适的生活。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这个户型拿到手先研究了下,凭经验觉得整个户型还算方正,小问题有一些,但是都容易解决,最不好处理的部分集中在入户的区域。原因有以下几点:<br/>1、土建时门口没有预留足够的鞋柜位置。<br/>2、客卫位置设置不合理,影响了餐厅的实用。<br/>3、入户直视客厅,不论从风水上还是实用性上来说都让人觉得不舒服。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 因此,为了解决这三个问题,我在入户区还是花了一点心思的。首先将厨房的墙打掉,将鞋柜放在原墙处,在鞋柜背板处安装水泥压力板用于厨房贴砖,将鞋柜与墙的功能合二为一,而且个人觉得鞋柜放在入户左手边是常见的做法,容易得到客户的认可。<br/>其次,就是解决客卫与餐厅的矛盾了。因为户型已经定死了,厨房在门口,想另找一个位置做餐厅,那么必然拉长了厨房与餐厅的距离,这就给平时的就餐带来了不便。因此,这个矛盾唯一的出路就是将客卫做一个改造;考虑到这个户型房间较多,为了体现装修的品质感,主卧可以考虑做的稍微大气一些,所以综合以上两点,我就做了这么一个卧室套书房的设计(具体方案如图),按照这个设计,客卫和餐厅的矛盾就迎刃而解了!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 既然主卧已经有了卫生间,那么原来的主卫自然要释放出来做客卫咯,方案中新客卫的墙体也做了一点改动(如图),主要是为了使相邻的次卧室变得方正些,原因很简单,好用!客卫的设计方案和布局和常见的卫生间有些不同,可能有些朋友觉得怪异,但是为了使得客厅到卧室的过道不那么狭长,减少人的压抑感,新改造出来的客卫自然要牺牲一下,不过改造过后,增加了客卫的面积,这还是比较划算的,算是双赢的方案吧!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最后,还得说说门口的吧台了,很多设计师朋友遇到类似的户型会选择入户隔断的方式来处理门口。但是,我觉得隔断的方式不太适合本户型,因为厨房在这里啊,如果做了隔断,不仅会大大减小客厅的通透性,使得客厅看上去很局促,另一方面,将厨房餐厅和客厅完全隔开,这种方式用于别墅装修还行,但是对于平层的户型,讲究的是将小空间尽可能的延展开了,增加功能区之间的通透性,扩大视觉范围,这样才能使房间显得大气,舒适。为此,我做了一个变通,将玄关改为了吧台,这样虽然不是传统意义上的隔断,但是加上后期吊顶的配合,一样能达到隔断划分区域的作用,只不过这种作用来源于视觉和心理,而不是形式上罢了。<br/>&nbsp;&nbsp; 其他部分的设计,我相信懂一点设计的人都能看明白,在这里就不赘述了。总的来说我的这个方案是中规中矩的,没有奇思妙想,但是也有亮点在里面,希望大家能喜欢。方案唯一的不足是由于时间的关系,没来的及做彩色平面图,遗憾啊~~给大家带来的看图不便之处,大家多担待,不要怪罪小人啊~~<br/><font color="#ff0000">发个小图,大图给个链接吧,在后面<br/></font></font><br/><font color="#ff0000">方案大图链接:<br/></font><font face="Verdana">http://dl.vmall.com/c0rku5jjmb - c0rku5jjmb</a> </font><br/>

我要学设计 发表于 2013-7-1 13:48:00

不错啊,主卧的方案比我那得想得更周到!

文龙20120109 发表于 2013-7-2 11:23:00

支持一下顶啦顶啦!

yayaedu 发表于 2013-7-11 11:42:00

学习,学习!

小猪猪木木 发表于 2013-8-30 13:34:00

这方案我很喜欢,觉得主卧设计的也很好。

醉天使 发表于 2013-9-1 10:04:00

想的还是挺周到的,但是貌似没有放置洗衣机啊。生活嘛,应该有这个需要吧

设计在设计之外 发表于 2013-9-9 16:20:00

<p>格局布置的不错,支持一下!</p>

成长~足迹 发表于 2014-10-16 12:16:33

很不错的一套方案,有学习到!楼主很用心的设计了,如果有效果图就好了,嘻嘻

yxql8700 发表于 2014-10-25 14:33:22

很完整,不错,不错学习了

HXL8090 发表于 2014-11-25 10:30:14

这套我喜欢,布局合理,而且空间规划的很规整。32个赞。
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]新方案,刚才没成功!【参赛作品编号:2013-A019】

室内设计工具箱