不再年轻 发表于 2013-6-20 19:28:00

[原创]--【参赛作品编号:2013-A012】

<p><font face="Verdana">设计说明<br/>在这个建筑面积一百五十多平的家装设计方案里,我把房主人定位为中年人家庭,有一定的阅历和经济基础,孩子基本独立生活,住校或留学,次卧的设计只保留一般的功能考虑。<br/>在对原户型结构的改动上,重点是消除了卧室之间的狭长的走廊部分,使整个户型结构更加简洁流畅。而两间卧室也增加了放置储物柜的地方。在此方案的设计中,有意将起居室、娱乐室和餐厅放在一起,最大限度地体现其自身的功能性,简单再简单,使起居室和餐厅的两面满墙的柜面设计,不会显得过度的膨胀感。改变了原户型图中进户门出无遮无拦的局面,在户型图内自然光线照射不到的地方,用木制结构和彩艺玻璃划分出了玄关区域,改变了原来的一览无余,也改变了光线分布明暗对比过于强烈的视觉瑕疵。整个户型的采光设计非常好,不需要做什么调整,而主卧和露台的朴实无华最是令人心动的经典所在。<br/>在整个的设计方案里,没有刻意对造型、材质、色彩等添加时下的流行元素,中规中矩,稍显沉稳是我对中年人家居装修设计的个人感悟。<br/></font><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><strong>大图下载</strong>:<a target="_blank" href="http://2.xunlei.com/d/PvcyBzfxQuXCUQQA53c">http://2.xunlei.com/d/PvcyBzfxQuXCUQQA53c</a> <br/><br/><strong><font size="3">设计思路的补充说明</font></strong>(2013.6.25)<br/>&nbsp;&nbsp; &nbsp; 首先感谢大家的关切和中肯的评论,平心而论,如果没有大家的建议和意见,我还没有再发这个补充说明的想法。我在这个方案的定位就是中年人的家庭,按现在的年龄段推算,就是6070年代的人。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这个年龄段的家庭构成。一般是父一辈子一辈的兄弟姐妹亲戚较多,而且逢年过节的都是轮流做东,起居室、娱乐室、吧台的布置思路就在于此,大家在一起的时候,年长的就是玩麻将、打扑克等等,年龄小的可以在吧台聚集,自己勾兑饮品,看看娱乐节目,倒也轻松自在。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我习惯在设计一个户型的时候,要有一个炫耀点!餐室的设计是有点夸张的成分,这就像摆架钢琴或放置一个大型的根雕一个道理。镇宅!把餐室做大主要就是为了这个理由。当然,餐室绝对不是日常的一日三餐都在这里使用,我在进户门对面就是和橱柜的结合处,放置了一个简易的餐桌,供日常方便使用。</p>
<p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 至于书房的问题,在设计的时候我也考虑了,最终舍弃的理由就是它并不实用!在我同大多数家装客户的沟通中,大部分的业主对书房的要求无外乎就是书柜、电脑座椅、休闲单人沙发的布局,千人一面。在使用的功能上也就是玩玩电脑、看看书,这些功能不需要非得单独用一个屋子来承载吧!我在起居室里设计了一面墙的大书柜,还不够气派吗?坐在阳台处看看书,享受一下室外的阳光和风景,还是很惬意的!至于电脑嘛!好像在这个年龄段上不太普及。再有,在原图中靠近起居室标着卧室的两个房间都没有文昌位,做书房不太符合风水。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在这个户型里到底需要几间卧室呢?我的主张就是够用就好,卧室不像娱乐室、餐室,他的使用率一定要非常的高,户主的主卧不用多解释,客卧留一间是足够的了,我在设计说明里也介绍过我的思路,就是这个家,60%的时间就是房主夫妇的二人世界呀!多出一个卧室能有多少使用的时间呢?!如果和长辈同住另当别论。现在大多数家庭聚会都不需要留宿的,外地的亲戚也都是住宾馆旅店,大家住在一起,我认为并不方便,比如早晨起来洗漱就是一个令人头疼的麻烦事,你总不能自备牙刷毛巾去吧。再有,一间空置的卧室,就是一年的使用率不到200天的屋子,时间长了会发霉的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 鞋柜是我最不看好的东东!我一般不愿到我的朋友们的家里去做客,有一个原因就是要脱鞋!自家成员的拖鞋可以应付,年节亲戚聚会,你要准备多少双鞋呀!用过后放在哪呀?想想都头痛!干脆的做法就是不用脱鞋,我把整个房间除卧室外都铺地砖,就是出于这个考虑。鞋柜也不是没有设置,毕竟自己的家人还是需要的,只不过它不是主要的家具摆设,也没有必要抛头露面,我把它安排在玄关隔断处,在起居室里它表面是一个装饰地柜,取放鞋子的门开在对着次卫的方向。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 整个设计方案被我设定在一个狭小的范围里,这样做是有一点投机的意思,说实话,我的方案不会面面具到,我也再学习,能和大家交流也是我进步的源泉,再次感谢大家的中肯的意见和建议!</p>

猎人 发表于 2013-6-20 20:28:00

精品! 思路清晰!表现的也好!

浩然之风 发表于 2013-6-20 23:15:00

<p>很好&nbsp; 这是我见到最好的作品了&nbsp;&nbsp; 但是有个问题&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 少了一个书房跟卧室, 个人觉得还是保留功能完善的基础上再加创意为好</p>

意丘 发表于 2013-6-21 00:46:00

首先这作品值得鼓励,但个人觉得在做一个空间时,应该考虑更多的是生活。相对来说缺少一个书房和卧室,在这么大一个户型空间中应该设计更多的一种气魄,然而从流线来说是不是餐厅跟厨房距离太过远了和太绕路了一点了,再者你会不会觉得你的餐厅和吧台及电视区域会显得比较乱一些,从而也导致了流线不清晰了。如果是作为一种概念设计在做的话后面的图纸又不像,但是你的这个思路可以做概念设计的,如果真的是实际的更多考虑生活状态会更好的。个人意见......

dkl565 发表于 2013-6-22 11:06:00

很喜欢那个吧台还有娱乐室,设计的真是好,但是个人觉得只有一个次卧有点少

荷城男子 发表于 2013-6-22 11:14:00

<p>、感觉有点乱,设计的是生活,而不是玩.就如楼上所说的气派.</p>

加乐比海 发表于 2013-6-25 11:51:00

只有两间卧室却要摆个十人餐桌,而且没有书房,可是设置了棋牌室,你是多爱玩麻将啊?公共卫生间里面就放一个坐便也太浪费了吧,玄关连个鞋柜也没有,真是浪费面积,以后设计要贴近实际,从生活的角度出发,从实用的角度出发。

zz7797 发表于 2013-6-25 14:15:00

有值得我学习的地方,也有你在进步的空间!

醉君主 发表于 2013-6-25 15:07:00

2个卧室,十个人的餐厅,感觉空间利用不协调。厨房厘餐厅那么远,不切实际!个人见解,请莫见怪!

7493350 发表于 2013-6-25 15:39:00

总体感觉还好,就是浪费的面积有点多了,比如说客厅过道,不一定特意单独在沙发后面留个走廊出来,电视墙那块还有待深究,一般来讲电视墙跟沙发是垂直的,这样子斜着看电视会不舒服。吧台放那个地方会不会不方便过人?一点不成熟的看法,谢谢
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [原创]--【参赛作品编号:2013-A012】

室内设计工具箱